家人苦寻梁祖谊28载 却等来一纸烈士证

梁祖谊存留于世的唯一单人照。记者 李文华 翻拍

梁祖谊存留于世的唯一单人照。记者 李文华 翻拍

密封的铁盒内,又用塑料袋密封着一张薄薄的纸,打开一看,是一张泛黄的烈士证。这个薄薄的证,曾经将七旬老人梁荫达父亲的满怀期盼粉碎,“我的父亲苦苦寻亲28年,但是却等来了他兄长梁祖谊的烈士证……”

梁荫达又从铁盒中拿出两张发黄的老照片,一张是他的父亲梁祖誉与兄长梁祖谊的合影,一张是梁祖谊牺牲之前留存在世的唯一单人照。56年来,这个装着梁祖谊烈士证和遗照的铁盒成为梁荫达的家传宝贝,“它们是我们家族的光荣和自豪。”

梁祖谊的父亲是晚清和民国初期的政府官员、粤军将领,“梁祖谊出生在豪门大户,锦衣玉食,我的祖父、祖母做梦都想不到,他们的儿子梁祖谊会是共产党员。”

早在1923年,年仅16岁的梁祖谊在广州广雅中学读书时,就秘密加入了中国共产党,中学毕业后,没有遵循父亲的安排去留洋,而是置个人安危不顾,奔走在广州、佛山等地从事地下工作。

1927年12月11日,广州起义爆发,梁祖谊是工人赤卫队指导员。广州起义失败后,梁祖谊当选为中共广东省委委员,兼中路和西路巡视员。

1929年2月28日,梁祖谊与几位地下党领导人在佛山市接龙街信义香烟铺开会,“被叛徒出卖而被捕,3月4日深夜被秘密枪杀。”

梁祖谊秘密参加中国共产党后很少回家,“我的祖父和父亲一直以为他还活着,曾经多次到广州和佛山四处打听和寻找,但是杳无音信。”

直到1957年,“祖父和父亲收到了政府发的烈士证,才知道梁祖谊已经牺牲了28年。”而他牺牲时年仅23岁,“没有结婚,也没有子女。”侄儿梁荫达等人成为“光荣烈属”。

梁祖谊的遗体至今下落不明,遗骸无法找到,每年清明节,梁荫达只能在他的遗像前烧香,“以告慰英烈在天之灵。”

(记者 李文华)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop