0758中心店
xjw-logo 首页 > 娱乐 > 影视 > 正文

李安谈张艺谋新片《归来》:结尾有意境

纽约时间3月27日晚8点(北京时间3月28日早8点),导演张艺谋、李安在纽约大学展开一场电影大师对谈,以“中国的电影,中国的自信”为题进行交流。

对于张艺谋的新片《归来》,李安赞不绝口,他称影片的结尾非常有意境,“没有夺目的画面,很平静,非常切实,非常内敛,这种戏到结尾味道慢慢才出来。”

“这是一部很好的存在主义电影,人在变,社会在变,我们的记忆到底是什么?”李安认为,这样“潺潺叙述”的方式,普通观众或许会觉得闷,但自己不会,因为读出了张艺谋突出压抑和自由的想法。李安提到自己对最后几个画面非常感动。

张艺谋则透露,自己也是看了严歌苓的小说后深受感动,所以才买下版权。但他也表示剧本做了很大的改动,因为很多小说的内容不能拍,“我就把小说的结尾当做电影的开始,改的很辛苦,差不多花了两年半、三年的时间。”

另外,提到从大制作转回拍摄《归来》这样的电影,张艺谋表示是刻意为之,并自称像李安过去拍电影的风格,如《推拿》和《饮食男女》。一旁的李安则打趣称,当初是因没钱才这么拍。

“我现在属于有钱专门当没钱拍。”张艺谋进一步解释说,他认为这个故事本身需要娓娓道来和返璞归真,不仅希望关注人物本身,也希望把所有的历史记忆都变做细节慢慢渗透,所以未用以往张扬的拍法。

张艺谋也坦承,这样的拍摄手法充满挑战性,“这跟李安导演不一样,他是拍那一类电影过来的,对他来说比较自然。我是拍《红高粱》过来的,所以对我来说是跟自己走反面,要特别能沉住气。”

张艺谋介绍称,《归来》是通过庭来传递一个对于历史的回顾、反思和回忆,“这个家庭原来小说里写的是大家,我把他缩到了三个人,最小的单元上,希望以小见大,用含蓄内敛的方式反应。差不多拍了70多天,每一天其实都是在挑战自己。”

在张艺谋看来,最大的挑战是坚持跟自己唱反调,其中要避免一些有技巧的镜头处理方式,始终保持一种方向,这让他非常难忘。

责任编辑:陈绮霞