0758中心店
xjw-logo 首页 > 娱乐 > 影视 > 正文

王小帅《闯入者》大玩"神秘感" 悬疑凶杀看点多

2014年绝对算得上文艺电影爱好者的饕餮之年,人们对商业大片早已司空见惯,但是风格别致的文艺电影却不是年年都有。如今,《白日焰火》的大热也引发了观众对于文艺电影的关注。除了《白日焰火》之外,侯孝贤、许鞍华、关锦鹏、王小帅等文艺大师都将纷纷在今年出手,献上《聂隐娘》、《黄金时代》、《放浪记》、《闯入者》等佳作。而在以上几部影片中,有一部电影值得我们关注,它从开机到现在一直都很低调,神秘感十足,那就是王小帅导演的《闯入者》。据悉,该片现在刚刚进入后期制作阶段,预计于下半年上映。

悬疑凶杀看点多 或将成王小帅最优之作

王小帅的电影一直拥有自己鲜明的符号,他擅长于站在知识分子的视角解读普通而寻常百姓生活。《冬春的日子》、《十七岁的单车》、《青红》等佳作不仅为他树立了鲜明的创作风格,也让他蜚声于海内外。据悉,《闯入者》将是王小帅的一次大胆尝试,在艺术的前提下,融入“鬼魂、凶杀、尖刀”等商业性元素。既为艺术质量扛大旗,又吊足人们的观影欲望。

《闯入者》从故事原型诞生到而今已经历数载,剧本打磨、演员选择都花费王小帅很大的精力。它虽是一部文艺性很强的影片,但是却不负于“大制作”的名头,而且片中的动作戏份也将一改文艺电影“沉闷”的套路,令人充满期待。“王小帅”三个字本身已经是影片质量的保障,他的每一部作品都印证着他对于故事情节的把控和对于艺术的诠释。

此次的《闯入者》,在艺术之上又加入大众喜欢的悬疑色彩,很有可能再度成为文艺与商业成功融合的典范。据看过影片粗剪的相关工作人员表示,《闯入者》很有可能会是王小帅拍摄的最好的一部电影。 业内不少专业人士也表示,由《白日焰火》掀起的这股“文艺之风”很有可能会让《闯入者》继续延续下去。

文艺影片的商业复兴 焰火之后《闯入者》扛旗

在普通观影者、甚至电影从业者眼中,文艺与商业犹如鱼和熊掌,二十多年前的《红高粱》因为获得高票房而被称为“神话”,足见文艺片拥有商业价值是多么不易之事。 文艺片一度被人们打上“小众、晦涩、看不懂”等标签,但是随着近年来文化生活的极大丰富,普通观影者的审美情趣也不断提高,人们在追求视觉性观影体验的同时,越来越多的享受精神层面的欢愉与震撼。这也解释了为何艺术性浓厚的电影能获得较好的票房表现,除了导演、演员的号召力外,故事本身的精彩程度直接决定了它的受欢迎程度。

而且,人们正逐渐打破商业大片要去影院观看,文艺片在电脑上随便一看的固有观念,其实商业片在影院看的是效果,而文艺片在影院看的才是电影最本真的光与影的艺术,以及表演的艺术。《白日焰火》的出现让人们意识到文艺与商业并不是完全背道而驰的两种维度,相反,一个好故事若能通过一个好导演加以打磨,并经由出色的演技将其呈现释放,那么不管是文艺片还是商业片,都会获得观众青睐。在文艺电影的商业复兴之路上,《白日焰火》无疑正成为一部标杆性之作,然而任重道远,在《白日焰火》之后,中国还需要大量的优秀影片接受市场的考验与检验,《闯入者》将有望成为扛起文艺片复兴旗帜的不二之选。

责任编辑:陈绮霞