首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
清洁能源助力 肇庆新区绿色起跑先声夺人

核心提示: 核心提示:肇庆新区以绿色低碳引领城市发展模式转型,切中“理想城市”目标之要义。启动规划建设两年多来,肇庆新区在空间布局、生态系统、低碳交通、工程建设、技术应用等关键领域开启绿色发展模式

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 梁毅娟

核心提示:肇庆新区以绿色低碳引领城市发展模式转型,切中“理想城市”目标之要义。启动规划建设两年多来,肇庆新区在空间布局、生态系统、低碳交通、工程建设、技术应用等关键领域开启绿色发展模式:邀请新加坡专业机构制定低碳绿色城指标体系、在全省众新区中率先编制并获批“碳规”、成功申报“国家绿色生态示范城区”、探索应用“低冲击”开发模式……而随着《肇庆新区天然气分布式能源集中供能管理办法》(以下简称《办法》)的实施和分布式能源站的动工,新区绿色发展突破理念层面,首个绿色项目 正式落地。

到底何为天然气分布式能源?它有哪些特点?肇庆新区对分布式能源如何布局和利用?近日,记者就这些问题走访了相关人员。

◆◆分布式能源具有清洁安全等特点

分布式能源对大部分普通居民用户还是一个新概念。顾名思义,分布式能源是相对于传统集中供能的一种分散式供能方式。

作为肇庆新区分布式能源的承建者,肇庆新奥燃气有限公司总经理张文会告诉记者,分布式能源是建在用户端的能源综合利用系统,以热电冷联产技术为基础,与大电网和天然气管网组网运行,向一定区域内的用户同时提供冷、热、生活热水等能源服务系统。“分布式能源系统将用户多种能源需求以及资源配置状况进行系统整合优化,能源综合利用效率在75%—90%之间,并且由于其贴近用户进行能量转换,避免了远距离送电带来的输变电损失以及输热损失,确保了资源、环境效益最大化。”

在肇庆新区分布式能源展示厅,泛能站模型直观地展示了其运作原理。记者看到,冷热电三联供系统利用天然气发电,高温余热被溴冷机吸收进行制冷,低温余热被余热回收系统吸收用于生产生活热水,通过能源的梯级利用生产电、冷气、暖气和热水。此外,还可以通过热泵、光电光热等可再生能源进行补充和辅助。光电光热系统,则利用太阳能发电,同时提供生活热水。

“分能式能源系统优先利用太阳能、江水源热能等可再生能源,以燃气清洁能源为主,市政电力为辅。能实现‘气、电、热’的能源梯级利用,对节能减排和保证能源安全起到非常重要的作用。”张文会介绍,分布式能源具有稳定、经济、安全、清洁等特点,其中以清洁最为突出。“如果使用清洁能源,空气环境将得到改善。现在国家提倡建天然气电厂,也是出于减少污染的目的。比如,肇庆治理陶瓷业,如果能用分布式能源取代目前的烧煤发电,环境污染问题就会迎刃而解。”

◆◆计划将建23个能源站,首期建5个

分布式能源技术在国内已有应用,但均为单一业态的应用。新区根据发展规划及用能需求,计划在115平方公里建23个分能源站,覆盖桂城街道、广利街道、凤凰镇、莲花镇和永安镇,以此组成新区泛能微网。肇庆新区将由此成为全国首个冷热电联供的城市。

“能源站是针对新区不同的建筑主体,例如医院、学校或商业中心各建一个能源站,在管网的连接下,构成新区泛能微网,使供能更加安全稳定。”张文会解释,“各种储能系统可在用能低谷时把能量储存起来,在用能高峰或系统故障时释放能量。所以,几个能源站之间的能源利用可以互补。比如,用电低峰时,可以把电调剂给别的用电高峰户,达到能源综合利用,避免了能源浪费。”

关于分布式能源的应用,新区相关负责人的描述更为直观并让人期待,“未来的肇庆新区不会再现家家装空调、热水器、锅炉,进入新区就像住进五星级酒店一样,扭开水龙头就有热水,打开空调控制开关就有冷气暖气,使用起来方便、高效、清洁。”

去年,新区分布式能源项目仅用两个多月时间便完成了从签订合作协议到获省发改委批准建设“路条”的过程。首期将在核心区建设的5个分布式泛能站,主要为北京师范大学肇庆附属学校及周围行政、商业建筑供能的二号泛能站已率先进入土建工作,计划于今年9月1日正式投入使用。一号和五号泛能站也计划年内动工建设。

◆◆整体规划布局新区能源系统

分布式能源应用是肇庆新区低碳绿色理念的一个具体探索,正与广东推进低碳生态城市建设的绿色行动紧密呼应。

事实上,新区在筹建之初就非常重视新能源的利用。为此,肇庆新区编制《肇庆新区能源规划(2013—2030年)》,对能源利用现状进行分析、对未来能源需求进行预测,因地制宜提出新区能源发展方向,提出能源结构优化的建议和关键控制点,对新区能源系统进行整体规划布局。新区在规划期内将逐步推进以天然气为主导的清洁能源使用,大力推广可再生能源应用。根据规划,到2030年,新区总能耗将控制在150万吨标准煤以内,全部使用清洁能源,可再生能源利用占整体能耗20%以上,单位GDP能耗低于0.3吨标煤/万元,碳排放强度低于0.2吨/万元。

继《能源规划》去年通过专家评审后,《肇庆新区天然气分布式能源集中供能管理办法》今年3月1日开始实施。其特别强调:除有特殊用冷用热要求且区域供冷供热系统无法满足并报经肇庆新区管委会审批同意不使用区域供冷供热的用户之外,肇庆新区内的工业及民用建筑均应采用天然气分布式能源系统提供的冷冻水及热水作为空调冷源及冬季采暖和生活热水的热源;逐步推广分布式能源在居民住宅的使用。

除能源规划外,肇庆新区还配套编制产业发展、基础设施建设、能源发展、市政工程等一系列专项规划,重点从城市空间布局、低碳交通、绿色建筑和生态系统等关键领域推进低碳生态发展。目前,建设通山达水的休闲绿道、构建多层次绿色交通体系、推广绿色建筑和探索规划地下综合管廊等各项“低碳行动”已相继铺开,着力在新型城镇化进程中引领城市发展模式转型。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop