创文明城市
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

清明踏青 遍寻特色美食

核心提示: 清明时节这个短暂的假期里,除了和家人一起去祭拜先人外,还有一些闲暇时间,不少人也会趁着假期出去踏青,而对于一些喜欢美食的“吃货”来说,到哪里去品尝一下特色的美食,将是不错的选择。

好吃又保健的鸡屎藤饼。(资料图片)

文/ 记者 严建广

清明时节这个短暂的假期里,除了和家人一起去祭拜先人外,还有一些闲暇时间,不少人也会趁着假期出去踏青,而对于一些喜欢美食的“吃货”来说,到哪里去品尝一下特色的美食,将是不错的选择。

记者在五邑地区走访发现,春日的自然天气环境和清明节的习俗结合,就在五邑地区产生了不同于其他时节的清明特色美食。它们带着晚春的气息,也藏着与当地民风民俗相关的情结。

鸡屎藤饼:不可貌相的美味

鸡屎藤饼,身为一位外地人,当初刚来到江门时,听到这个食物的名字,记者就有些诧异:广东人敢吃是出了名的,但是,“‘鸡屎’也可以吃,真是闻所未闻,它吃起来会不会像臭豆腐那么臭?或者,至少也带着一点味道。真正吃过以后发现,这饼和那鸡什么的完全两码事,鸡屎藤饼不仅味道清香可口,而且还是五邑地区清明节必备的过节小吃。

原来,鸡屎藤饼又称乌芹藤饼。据全国中草药资料,鸡屎藤还有牛皮冻、狗屁藤、臭藤等别名,产于云南、贵州、四川、广西、广东、福建、江西、湖南、湖北、安徽、江苏、浙江等地。

据了解,五邑地区居民做鸡屎藤饼,是先把鸡屎藤叶用水洗干净,用石磨把叶片磨成细碎状,晒干再与泡好的糯米同磨成湿粉,然后把粉、红糖(或冰糖)、水等调成面团,煮熟加入糯米干粉,再用传统饼格压制成鱼、福字等寓意吉祥美满的不同形状的饼。制成后,再用蒸笼猛火蒸10分钟后即可出炉。

据相关文字记载,鸡屎藤叶被揉碎后会有股如鸡屎的臭味,它也因此而得名,但久闻有一股沁人肺腑的清香。其实,除了味美,鸡屎藤还能治病,农家人还会用它来辟邪挡灾。清初屈大均《广东新语·草语·藤》载:“有皆治藤,蔓延墙壁野树间,长丈余,叶似泥藤,中暑者以根叶作粉食之,虚损者杂猪胃煮服。”此外,鸡屎藤入中草药,还具有祛风利湿、消食化积、止咳、止痛、解毒、去湿、补血等功能。

家住蓬江区杜阮镇的谭先生告诉记者,除了现在市面上常见的鸡屎藤饼造型外,小时候,家里还经常把米粉和鸡屎藤粉混在一起,制作成小鸡、小猪等各种小动物造型,里面放上菜、肉等,造型好看,也好吃,“不过,现在很少能吃到这样的鸡屎藤饼了。”

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml