0758中心店

大众在华利润近百亿欧元 超宝马全球1.3倍

大众集团公布了最新财报,全球税前营业利润达到117亿欧元(不含中国合资企业权责利润),同时中国两家合资公司在2013财年实际贡献的权责营业利润为43亿欧元,同比上一财年增长13.95%。大众在中国两家合资企业,一汽大众中占股权40%,上海大众占股权50%。

43亿欧元只是在两个企业股权占比的权责收入,粗略的计算大众在华国产车型的利润,至少有86亿欧元以上。一汽大众因为有奥迪品牌,盈利水平比上海大众要高出很多,而因为股权只有40%,在权责利润杠杆系数要大很多,据此推断大众在华的两个合资企业利润总和应该在95-100亿欧元之间。大众在华的利润还包括,大众集团旗下进口车业务(大众、宾利、兰博基尼等),大众金融等大众独资企业,这部分利润计入了117亿欧元的全球利润。保守估计大众集团在华的全额利润总量将超过100亿欧元。

宝马集团是全球车企利润最高的几个企业之一,包涵宝马、MINI、劳斯莱斯、宝马摩托车等业务,最新公布的财报,全球(包含中国合资企业权责部分)税前净利润为79.1亿欧元,大众仅在华利润就超过宝马全球利润的1.26倍。而奔驰品牌全球利润为40.06亿欧元,即使按照在中国合资企业的权责43亿欧元计算,也是奔驰全球利润的1.07倍。

大众汽车集团2013 年在全球共销售了973万辆汽车,同比增长4.9个百分点。其中中国市场共销售327万辆汽车,增长16.2%,占到大众集团整体市场份额的33.6%,但在中国获得利润超过50%以上。大众集团2013财年的税前利润达到117亿欧元,比2012年增加了2亿欧元,主要得益计入了被并购保时捷的26亿欧元利润。大众集团三个主要里利润来源品牌,大众品牌、奥迪品牌、斯柯达品牌都出现利润下滑。

集团的母品牌大众利润从36亿欧元下滑到29亿欧元,降幅达到19.4%。按粗计的中国全额利润100亿欧元计算,是大众品牌全球其它地区利润近3.5倍,即使按照在中国合资企业的权责43亿欧元计算,也是大众品牌全球其它地区利润近1.5倍。刨除保时捷的26亿欧元利润,大众集团全球(除中国合资企业)利润总和为91亿欧元,中国地区的全额利润将已超越这个数值。

大众在全球的利润都出现了大幅下滑、2013年上半年利润同比下滑11.6%,而累计2013年全年累计降幅达到19.4%,而这种势头还在继续。对此,大众集团CFO汉斯·迪特·潘师(Hans Dieter Potsch)向大众集团董事会建议,进一步削减每辆车约1,000欧元的单车成本。除削减成本外,中国市场已成为大众“利润奶牛”,弥补其它地区的下滑利润。大众未来将在华投产三个新品牌 “廉价”新品牌、西雅特、保时捷,中国也将成为比大众德国本土,投产品牌还要多的国家。(网通社 2014年3月24日 北京报道)