肇庆刮起家门口就业风外地企业“抢”人“拜下风”(2)

求职者:本地就业成首选

在珠海当了5年厨师的广宁人林先生在牌坊广场的招聘会上找到了满意工作。“没想到肇庆发展这么快,有这么多企业可以选择,工资待遇都还不错,我应聘的这家餐饮店每月工资有3000元,跟珠海那边差不多。如今从端州到广宁,走高速公路很快就到,离家近了,家里田地和老人、孩子也都有个照应了。”

“你们计时只有2000多元吗?”求职者顾先生问端州区凯涛机械制造有限公司招聘人员。

“这个岗位,熟手应该不止这个数。”一听顾先生是从东莞回流回来的技工熟手,招聘人员立即“纠缠不休”:“你留个电话吧,或者下午再来一趟,我们还有另外一家上市公司招人,待遇比这个高很多,我们老板亲自跟你谈待遇,好吗?”

顾先生告诉记者,他优先选择在本地就业。“到珠三角其他地区就业待遇比肇庆高一点点,但各种消费也高,我这次回来看到很多肇庆企业都提高了待遇,还包吃包住,当然想在家门口就业。”

分析:经济加速发展吸引“回流”

“随着我市坚定不移推进工业立市,狠抓招商引资,越来越多的企业在肇庆落户,使得劳动力需求剧增。”肇庆工商联合会副主席、广东涞馨事业投资集团执行董事长蔡光辉在不久前召开的全市两会发言材料上介绍,“统计显示,2013年第三季度,我市通过综合大型招聘会、定期招聘会以及日常委托招聘等形式,共有3000多家招聘企业提供岗位10万余个,岗位数同比增长近一倍。”

“肇庆地区的务工收入比佛山、东莞、中山等地目前还有一定差距,但由于珠三角产业转移,越来越多的企业进驻肇庆,考虑到离家较近、生活成本低、便于照顾家庭等因素,外出务工者回流日渐明显。”肇庆中青人才市场经理程竞宇也认为,外地企业招聘遇冷,一方面由于我市加工制造业、服务行业的发展,提供了较多就业岗位。另一方面,我市对农村劳动力就业创业给予了许多支持,农民工返乡就业创业意愿更加强烈。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop