肇庆刮起家门口就业风外地企业“抢”人“拜下风”

作为我省劳务输出大市,每年我市都有大批农村富余劳动力前往佛山、中山、东莞等地务工。但近年来,这一情况出现了新的变化。据中青人才市场和鹏程万里人才市场调查显示,随着市委、市政府“两区引领两化”战略、建设珠三角连接大西南枢纽门户城市,我市工业化和城镇化迅猛发展,产业园区、物流园区、旅游目的地、肇庆新区和特色小城镇建设如火如荼,加之亚洲铝业、中恒医药和大华农等大量企业入驻,创造了更多优质的就业机会,我市外出务工者“回流”明显。

记者 谭永洁

现状:外地企业:入肇“抢”人“败阵”

今年2月24日,在市体育中心举行的春风行动大型招聘会上,佛山、江门、中山等企业组团来肇招聘,参会的310家招聘企业中有24%约75家为外地企业。

然而,记者现场看到,与本地企业展位前门庭若市相比,这些外地企业摊位前显得较为冷清。

中山宝大鞋业的招聘经理罗小姐告诉记者:“你看,肇庆的力大、协大开出的工资跟我们就差一点点,熟手介绍新手入职的介绍费,他们也一样有,很多求职者想着在家门口就业,我们一整天才招到寥寥几个人,只能当作来宣传公司品牌算了。”

江门市富城金属制品有限公司等14家江门企业也有同样感慨:“前几年来招工,没有熟人介绍我们都不要,现在难招多了。”

而3月22日的牌坊广场招聘会上,记者也发现了同样的情况。鹏程万里招聘经理卢佰祥告诉记者:“180多家企业入场招聘,外地企业只有广州2间,佛山6间,往年都有来的东莞、中山等企业,今年都没有来。”

“估计是来了怕招不到人。”卢佰祥告诉记者,肇庆经济发展了,用工环境大为改善,工资待遇也跟广佛等城市差距越来越小,可供选择的企业则越来越多,求职者都选择在家门口就业,外出务工的也有不少“回流”到本地就业。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop