0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 国内 > 正文

台湾学生占据立法机构5天 内部起冲突场面失控

新华网台北3月23日电 (记者吴济海、李寒芳)针对特定立场人士连日来不断散布与服贸协议内容不符的谣言,台湾经济主管部门23日召开记者会,对“服贸协议是黑箱作业”“开放大陆劳工来台就业冲击台湾百万劳工”等五大谣言予以澄清。

该部门负责人表示,居然有教授、律师利用专业形象误导大众,造成民众对服贸恐慌,这种行为是害台湾。不要以为自己不是公职人员,讲话可以不负责任,历史会记载。

对于朝野党团会否就服贸协议的争议进行协商,王金平当天表示,还在进行征询,时机一到,会邀立法机构各党团进行讨论。

台北大学社会系、新竹清华大学社会研究所22日宣布下周停课1周,日后再进行补课。对此,台教育主管部门和新竹清华校方明确表达反对立场,认为大学系所主管无权自行决定停课,且此举严重影响学生受教权,非常不妥。

学生团体持续占据立法机构“议场”引起各界焦虑,纷纷呼吁学生回归理性,当局就服贸协议做更多说明。台湾工业总会秘书长蔡练生表示,学生的意见已经充分表达,应该回学校好好上课,让立法机构可以恢复运作。他还认为,既然社会还有疑虑,当局应该在1个月内好好跟社会沟通,让民众了解服务贸易协议的内容。

台湾科学工业园区科学工业同业公会秘书长张致远说,学生占据立法机构“议场”,无法解决问题,学生们应回归理性。当局对服贸协议也应有更多说明。张致远还建议台湾六大工商团体也可出面说明服贸协议对台湾经济的影响。

台湾学生团体占据台立法机构“议场”已达五天。台湾当局领导人马英九23日上午在台北召开记者会,呼吁学生撤出立法机构“议场”,让立法机构恢复运作。各界也呼吁学生不能逾越法度,应回归理性返回学校上课。

新华社驻台记者下午在立法机构现场看到,学生团体还因意见不同,一度发生冲突,场面失控,有人受伤。