“崧台论砚”把脉端砚文化传承和发展

参加论坛的专家学者在谈论。 实习生 张荣杰 摄

参加论坛的专家学者在谈论。 实习生 张荣杰 摄

西江网讯 (见习记者 殷臣金 实习生 张荣杰)3月23日,《崧台论砚——端砚文化的传承与发展》论坛在我市阅江楼举行,专家、学者、端砚工艺大师汇聚一起,共同探讨如何从深层次推广端砚文化,打响肇庆“端砚之都”这块名片。

著名文化学者蔡力武,从宋徽宗与端砚的故事谈起,他认为要挖掘端砚的历史文化故事,才能更好地体现端砚文化;《美术报》执行主编谢海认为端砚文化的传承需要保持过去的优良的文化习惯;河北灵岩寺住持印禅法师从禅宗的角度发表自己的见解,端砚文化处处有作者对禅意的理解,端砚和禅宗有异曲同工之妙;《荣宝斋》出版社社长唐辉认为,研墨和书画有血肉联系,因此,三百多年前,收藏界老字号荣宝斋看好端砚的收藏价值;两位本地端砚工艺大师黎铿和刘演良则详细介绍了端砚的独特气质;肇庆市博物馆馆长陈羽陈则从历史和端砚文化来讲述了端砚的传播,他称新的博物馆将是“一址两馆”,其中一个就是“研文化博物馆”。

黎铿告诉记者:“我觉得这样的机会很难得,我们要多多听取人家的意见,把我们的端砚事业做得更好更强。”

副市长陈宣群出席了本次活动。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop