有人突然昏迷倒地,应怎样进行正确救援? 专家:"黄金十分钟"急救最重要

市红十字会应急救护培训老师指导学员操作心肺复苏术。

市红十字会应急救护培训老师指导学员操作心肺复苏术。

近日,在深圳发生了一起“外企女经理在地铁口晕倒后死亡”事件,引起了社会对普及应急救援知识的关注。据报道,当事人梁娅在地铁出口突然倒地后的50分钟,虽然身边一直不乏市民经过,但无一人懂得上前对其进行紧急救援。据了解,在国外一些发达国家,由于国家层面的重视,他们的应急救援知识普及水平相当高,平均每3至5人之中,就有一人懂得基本的应急救援知识。但在中国,这个数字变成平均每200人之中,才有一个人懂得基本应急救援知识,数字对比相差悬殊。那么,倘若有人突然在公共场所昏迷,人们应该怎样对其进行正确的紧急救援?近日,记者采访了市红十字会应急救护培训中心副主任陈嘉堂,了解到一些正确救人的方法和步骤。

文/图西江日报记者陈松连通讯员庞倩娟

首先应该判断倒地者的意识

3月14日上午,在市红十字会办公室,专门负责我市应急救护培训工作的陈嘉堂一见到记者,就十分惋惜地说:“此前我也看过深圳女经理突然倒地身亡的相关新闻报道,其实当时经过她身边的人如果有人懂得基本的急救知识,这位年轻女经理的生命就有可能挽救回来!”

据陈嘉堂介绍,在一些人来人往的公共场所,如地铁站、火车站、商场等,如果遇到有人突然倒地昏迷,首先应该判断倒地者的意识,具体方法是立即上前拍拍他(她)的肩膀,同时在其两耳边呼唤。如果拍肩膀和呼唤都无应答,就说明这个人已经没意识,情况十分危险,需要马上对其进行紧急救援。

据了解,一个人的呼吸和心跳倘若停止超过1分钟,就有可能引起昏迷,并造成脑细胞开始损伤;停止4至6分钟,脑细胞就会开始死亡;若超过10分钟都没有人对其采取紧急救援措施,即使后来救护车赶到,能把这个人抢救回来的几率也微乎其微,就算把人救过来了,这个人也很可能成为植物人,因为昏迷时这人的脑细胞已经完全死亡。但是,如果能充分利用昏迷后的“黄金10分钟”进行紧急救援,一条鲜活的生命就极有可能从鬼门关处被抢回来!

昏迷倒地原因有两种 抢救方法有区别

陈嘉堂告诉记者,在一般情况下,人突然昏迷可能由下面两种原因引起,一是脑中风,二是心源性疾病。“如果是脑中风引起的昏迷,救援者(即第一目击人)应一边大声呼救,一边立即上前检查昏迷者的生命体征,并采取正确措施对其进行急救。”陈嘉堂说。

“切忌随意搬动脑中风病人,因为搬动病人会加促身体的血液循环,导致病人脑部出血量增加,这也是人们常说的‘二次伤害’。”陈嘉堂强调。正确的做法是,应马上对昏迷者的脑部进行冷敷。若昏迷者是在大街上晕倒,则可以取些冰块,或者人们日常吃的雪条也行,注意要用毛巾包住才对昏迷者的脑部进行冷敷,这样做的好处是能促进昏迷者的脑血管收缩,减少脑部的出血量。

对于因心源性疾病而突然昏倒在地的病人,陈嘉堂介绍,这种病人在倒地前往往会觉得心闷,一般会用手捂住心脏的位置。此时,要立即将病人置于开阔平坦的地方,使其平躺,并及时为病人解开衣领和裤头带,使其便于呼吸,还要及时为病人开放气道,清理口腔异物,使其保持呼吸顺畅。

“具体可以通过‘一听二看三感觉’来判断昏迷者还有没有自主呼吸。‘听’是听昏迷者有没有呼吸声;‘看’是观察昏迷者的胸部及上腹部,看有无起伏现象;‘感觉’是用脸感觉有无呼吸气流,同时用手指触摸昏迷者颈动脉,感觉有无搏动。整个判断过程必须在10秒钟内完成。”陈嘉堂解释说。如果判定昏迷者呼吸和心跳都已经停止,就要立即为昏迷者进行徒手心肺复苏了。

“成人徒手心肺复苏的动作要领是双手掌根重叠按压在两乳头连线中点,按压时注意手臂必须是垂直病人,不能弯曲,按压深度在5cm以上,以每分钟100次以上频率按压30次,再配合做2次人工呼吸。施救者要一边做心肺复苏一边观察昏迷者的状况,千万不要主观判断昏迷者已死亡而放弃抢救。一般情况下,通过徒手心肺复苏的及时抢救,能提高30%至40%的抢救成功率,但如果人们什么都不做,那昏迷者就很可能会死亡。”陈嘉堂说。

“希望更多人参与应急救护培训”

据介绍,每年市红十字会都会组织应急救护培训专家到我市一些大型工厂、企业开展有关应急救护知识的培训,也会定期到一些社区、学校开展义务培训。但在培训的过程中,往往有些人会认为“这样几率少的事情不会发生在我身上”,他们在接受应急救护培训时态度也不够重视。

“其实,掌握一些基本的应急救援知识,不仅对个人十分有益,而且对身边的亲人、朋友也十分有用,这些都是关键时刻救人一命的‘法宝’啊!生命可贵,希望更多人参与应急救护知识的培训。”陈嘉堂表示。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop