0758中心店

今年清明“金猪”价格难降

核心提示: 离清明节不到半个月,本地各酒楼的乳猪销售已经“开锣”。虽然近期生猪价格下降,但由于人工、运输等费用的增长,今年多家酒楼反映清明乳猪难降价,售价与往年持平。

猪肉价格虽降 人工、运输成本上升

u=3999252729,3551919189&fm=23&gp=0

 

离清明节不到半个月,本地各酒楼的乳猪销售已经“开锣”。虽然近期生猪价格下降,但由于人工、运输等费用的增长,今年多家酒楼反映清明乳猪难降价,售价与往年持平。

与去年价格持平

近期,生猪价格出现下跌,广州市物价局价格监测中心监测显示,由于需求持续疲软、供应较充足,生猪价格继续下跌,出场均价12.6元/公斤,周环比下降1.56%。不过,记者了解到,由于人工、运输等方面成本上涨,新鲜烤乳猪的价格难以同步下降。

“今年广州酒家清明乳猪定价为628元/头,与去年价格持平。”广州酒家总经理助理赵利平说,“人工成本涨幅逾30%,加上运输成本上涨,导致综合成本上升,乳猪价格降不下来。”

炳胜餐饮集团相关负责人也对记者表示,由于人工涨幅大,今年该集团出品的清明乳猪价格与去年持平。“从行业情况来看,原材料成本基本没有涨,但人工上涨了10%~15%。”广州市饮食行业商会会长区又生说道。

市场空间巨大

有关统计显示,去年清明节期间,广州市餐饮乳猪销售逾万头。巨大的市场空间吸引了众多酒楼加入竞争。

记者昨日登录某团购网站看到,“金猪”原价多为498元、598元,平均折扣约在5折左右,而规格、重量相似的“金猪”价差达百元。

区又生表示,乳猪售价不同和使用的原材料、餐馆品牌定位都有关。有业内人士还进一步透露,有些餐馆使用雪藏猪,“雪藏猪比鲜猪价格便宜30%。”

业内人士建议消费者选购乳猪要选择有品牌和信誉的酒楼,认准“两证一章”,即具备“动物产品检疫合格证明”及“乳猪定点屠宰场出场证明”并加盖印章的乳猪才是来自正规渠道,切忌贪小便宜。