首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
乐在竹乡弹奏田园牧歌——广宁“情歌王子”的本土文化创作情

西江日报记者陈明红

“每次看着广袤的田野和袅袅升起的炊烟,脑中就会自动冒出许多歌词……”眼前这个有点胡子渣渣的年轻男子被誉为广宁“情歌王子”,正怀抱吉他闭着眼睛,沉浸在最新歌曲《古水河》中。他是广宁县文化馆副馆长陈英华,原本在深圳高校任职,为实现对音乐、对创作的追求,他毅然放弃高薪回到田园牧歌的家乡,带领竹乡人把本土文化搞得红红火火。

几次放弃高薪选择回乡

2001年10月是陈英华人生中的第一个转折点。当时的陈英华中专毕业后在佛山一家银行工作,月薪高达6000元。谁料,广州大学艺术与设计学院的通知书“姗姗来迟”,得知消息后,陈英华当即收拾行李辞职了,“我要读书,我要学音乐”。

所有的热情,全部融化为音符。大学三年,陈英华把所有时间都花在音乐上,钢琴、架子鼓、吉他、长笛、琵琶……几乎没有他不会的乐器,他还和同学组建了“华山石峰”乐队,并学会了歌曲创作。

毕业后,经纪人、培训老师……换过几份工作,无一不是高薪,但陈英华常常问自己,这究竟是不是自己要走的路。2007年,陈英华因缘巧合用广宁话写了一首《广宁情歌》,创作、编曲、演唱全部一人搞掂。该首歌被放在网上后一夜之间点击率过万,整个竹乡开始沸腾。

“当时文化部门想让我回来,基层缺这样的人。”想起当时的情景陈英华历历在目,一边是妻子与高薪,一边是自己梦寐以求的音乐生活,究竟要走哪条路?经过深思熟虑,陈英华毅然抛弃高薪,回到了家乡,想为家乡文化事业做点事。

创作作品富含本土气息

2013年,一部《梦想庄园》引发肇庆市民集体观影热潮,而主题曲《脱下军装我还是个兵》也随着电影的热映而获得一致好评。这首歌的曲作者正是陈英华。

“因为贾东亮在广宁创业,对他的事迹很熟悉,所以这曲创作并不难。”对陈英华来说,创作随时在进行中。他的办公室里,有厚厚的三个手抄本歌词,只要一有灵感,他绝对不放过,立即记在微信、QQ空间里或者本子上。

广宁县虽然是山区县,但却拥有得天独厚的文化资源。“红色经典”以及各山村的嫁娶文化曲目,都是陈英华的灵感“脚本”。送戏下乡、非遗调研等,文化馆人手少,在做好本职工作的同时,陈英华把零碎时间收集起来创作歌曲。几年来,他保持着每个月3首歌的频率,创作300多首歌,民歌、童谣、情歌风格多样,曲风优美。《点点脚乸泥》就是由陈英华从民间收集而来再改编而成的童谣,该曲以广宁方言为基础,轻松欢快、朗朗上口,还获得广东省群众文艺作品评选一等奖。《挖笋谣》、《竹乡赞歌》、《走进肇庆古村落》等均通过优美的旋律,充分反映了竹乡淳朴、友善的风土人情。

除了创作歌曲,陈英华还兼创作剧本、担当主持、表演相声、摄影、微电影拍摄等多种艺术于一身。方言小组唱《点点脚乸泥》、小品《一个贪官和六个女人》、方言故事《阿七的故事》等富含本土特色文化内涵的节目通过送戏下乡,一致受到广大群众的喜爱。他创作的《挖笋谣》获广东省文艺作品选送一等奖、第九届广东省少儿艺术花会音乐类一等奖。

“有时候不知道他活在梦里还是现实里。”不少朋友这样评论他,但是陈英华说,至少他知道他做着自己喜欢的事情,也没有偏离最初的梦想。在不断地挖掘、创新地域文化路上,陈英华希望能用现代化的方式进行自我表达,同时让更多人接受、喜欢并传扬广宁文化。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop