0758中心店

中国首个城镇化规划公布 涵盖四大任务五项改革

国务院新闻办公室于2014年3月19日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任徐宪平、公安部副部长黄明、财政部副部长刘昆、人力资源社会保障部副部长杨志明、国土资源部副部长王世元、住房城乡建设部副部长齐骥介绍《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》基本情况,并答记者问。图为发布会现场。

新华网消息 今天上午,国家发展改革等六部委负责人就16日晚间公布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》(以下简称《规划》)进行解读,规划的公布意味着新型城镇化正式启动,各项配套政策将陆续出台。这是今后一个时期指导全国城镇化健康发展的宏观性、战略性、基础性的规划,也是中央颁布实施的第一个城镇化规划。国家发展改革委副主任徐宪平表示,《规划》分八篇三十一章,全文三万字,主要内容可以归纳为一条主线、四大任务、五项改革。

一条主线,就是要紧紧围绕全面提高城镇化质量,加快转变城镇化发展方式,以人的城镇化为核心,以城市群为主体形态,以综合承载能力为支撑,以体制机制创新为保障,走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路。

四大任务,就是有序推进农业转移人口市民化,优化城镇化布局和形态,提高城市可持续发展能力,推动城乡发展一体化。

五项改革,就是要统筹推进人口管理、土地管理、资金保障、城镇住房、生态环境保护等制度改革,完善城镇化发展体制机制。

文字实录如下:

【国家发展改革委副主任 徐宪平】各位记者朋友,大家好。近日,党中央、国务院正式印发了《国家新型城镇化规划》,这是今后一个时期指导全国城镇化健康发展的宏观性、战略性、基础性的规划,也是中央颁布实施的第一个城镇化规划。

规划编制历时三年时间,国家发改委会同公安部、财政部、人社部、国土部、住建部等13个部门,组建了城镇化规划编制的工作小组,大家协同努力,密切配合,开展了大量专题研究和实地调研。党中央、国务院对规划编制高度重视,习近平总书记先后主持中央财经领导小组会议和中央政治局常委会议,审议规划文本。李克强总理多次作出批示,听取专题汇报。张高丽副总理几次主持会议,修改完善规划。规划文本还提交中央城镇化工作会议讨论。

规划编制过程中,我们注重集思广益,认真听取人大代表、政协委员和专家学者的意见建议,认真听取各地区、各部门的意见建议。中国工程院、科学院、社科院等科研机构以及世界银行、亚洲开发银行等国际机构为《规划》的编制也提出了一些参考意见。

《规划》分八篇三十一章,全文三万字,主要内容可以归纳为一条主线、四大任务、五项改革。一条主线,就是要紧紧围绕全面提高城镇化质量,加快转变城镇化发展方式,以人的城镇化为核心,以城市群为主体形态,以综合承载能力为支撑,以体制机制创新为保障,走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路。

四大任务就是有序推进农业转移人口市民化,优化城镇化布局和形态,提高城市可持续发展能力,推动城乡发展一体化。

五项改革就是要统筹推进人口管理、土地管理、资金保障、城镇住房、生态环境保护等制度改革,完善城镇化发展体制机制。谢谢记者朋友对规划给予的关注和报道,下面我们在座的六部门的负责同志愿意回答大家的提问。