0758中心店

医生:产房红包最见多 不收红包靠自律

国家卫计委通知,5月1日起二级以上医院,医患双方要签协议承诺不收不送红包。这份具有争议性的通知,曾被人嗤之“很可笑”,但有医院却认为其极具意义——昨日,深圳远东妇儿科医院产科主任赵坤与产妇余女士签署了该院首份“红包协议”,宣布该院提前落实有关规定。

医院:难退红包充押金

深圳远东妇儿科医院医疗院长房木强表示,根据国家卫计委的通知要求,住院患者入院24小时之内,医生和患者(患方代表)要签署不收不送红包协议书。在诊疗过程中,医患双方都要遵守这个承诺,那怕是在院外,医生也不能收受患者的红包。而红包的概念不仅限于现金,还包括购物卡及贵重礼品。

为了让这个协议不成为一纸空文,医院安排了专人进行监督落实,对每一个到医院就诊的患者进行回访,询问是否有医务人员收取红包。医院服务品质部还规范了红包的退换流程。对于当面退不掉的红包,医院会再次当面退还,或充入患者住院押金等方式退还。

如果发现有医务人员违反协议内容,收受患者红包,个人将遭到通报批评,也会影响到科室评优评先。

医生:产房红包最见多

深圳远东妇儿科医院产科主任赵坤有40年的临床经验,在她的记忆里,30年前医疗系统不知道什么叫做“收红包”。但她承认,产科是该院收到红包最多的科室,尤其是产房门前,是收红包的“旺地”。由于医院从创建之初,就强调不能收受患者红包,所以产科也是退还红包最多的科室。

“特别是广东人有这样的风俗,给了红包,就是讨个吉利,这时候医护人员都会先收下,让产妇安心分娩,然后再把红包充到住院押金,退还给产妇。”作为一名资深的产科医生,赵坤认为,妈妈顺利生产,宝宝健康就是对医生工作最大的肯定。无论签不签协议,医务人员都不该收取患者的红包。

上一页 1 2下一页
责任编辑:郝蕊