高校考证报名潮来袭 到底考不考?

核心提示: 新学期开学不到一个月,高校又掀起一股考证报名潮,四六级证书、普通话等级考试、计算机等级考试……报名截止日期不等人,学子不禁提出疑问:有必要考吗?考了有利于就业吗?

西江网讯(实习生 倪勤勤)新学期开学不到一个月,高校又掀起一股考证报名潮,四六级证书、普通话等级考试、计算机等级考试……报名截止日期不等人,学子不禁提出疑问:有必要考吗?考了有利于就业吗?

学生:有人坚持 有人放弃

快毕业了,还考不考?一些证书就像悬在大四应届毕业生眼前的“蛋糕”,“考了几次了,考到都麻木了,可是放弃又不甘心”。学电子信息与机电工程学院的小杨正在准备六级考试,他曾以2分之差与六级擦肩而过,打算在毕业前一边工作一边考下“传说中很有用的英语证书。”

然而,在国内一家大房地产做策划助理的小张却对考证不“感冒”,她说,参加校招的时候,该公司是先面试和看作品,终面的时候再看简历的,公司从初面,领导小组面试等各个面试的环节,考察求职者的表达能力、专业水平、团队合作精神等,压根就没提到证书。她表示,考太多证书没用,求职主要靠的是实力,也有少部分运气。

用人单位:更看重能力和专业水平

广州市星空社会工作发展中心的一位工作人员说,考证可以增加个人的一些技能,但是相比证书,会更加看重求职者的专业的学习,仅靠一张证书难以判断求职者的知识积累。他建议大学生考证要理性,不能为考证而考证,而是要脚踏实地地学习知识,提高自己的专业水平和实践能力。

此外,肇庆市一集团人力资源部部长说,其实大部分用人单位更看重员工的实际工作能力,因为证书多并不代表能为企业创造的价值大。他建议,大学生在积极考证的时候,还应该积极寻求兼职和实习的机会,将知识活学活用,在实践中创造自己求职的敲门砖。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop