首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开县扶贫开发“双到”工作显成效 让贫困户把生活生产经营起来

核心提示: 如果没有危房改造的扶贫拨款,封开县白垢镇日光村的村民莫美金,现在或许还住在潮湿和漏水的木瓦屋里。我省“双到”扶贫开发工作现已进入第二期,而在我市封开县,不少村和农户在扶贫政策的推动下,生活和生产均发生了较明显的改变。

新建的村道让柑桔销售更好。西江日报实习生张苑卉摄

新建的村道让柑桔销售更好。西江日报实习生张苑卉摄

西江日报实习生张苑卉

如果没有危房改造的扶贫拨款,封开县白垢镇日光村的村民莫美金,现在或许还住在潮湿和漏水的木瓦屋里。我省“双到”扶贫开发工作现已进入第二期,而在我市封开县,不少村和农户在扶贫政策的推动下,生活和生产均发生了较明显的改变。

告别木瓦房住新房

当记者到达莫美金的新家时,看到的是新盖两层楼的石砖房,大门是新上漆的铁门,室内家具虽然较旧,但整个厅室干净透亮。“有扶贫的危房改造费和亲戚朋友的帮忙,我和家人终于住上新房,不仅生活环境有改善,连健康也变好。”莫美金对记者说,妻子患有关节炎,一到下雨或是潮湿天气,手脚容易疼痛,而原来的木瓦房容易累积湿气,对妻子的健康不利。盖新房后,莫美金妻子的身体状况比以前改善了,少了病痛,家人的心情也变得开朗愉快,这是新房子带给莫美金最意想不到的“好处”。而扶贫驻村干部还给他们一家人买上了全额的医保社保,给他们生活最基本的保障。

除了改善居住环境,扶贫开发“双到”工作更注重“造血式”的帮扶。莫美金家中原来的收入来源是家中的几亩地。后来,在扶贫驻村干部的帮助下,他租赁了村委的鱼塘,养起了家鱼和水鸭。据莫美金说,这两口鱼塘都是去年年末开垦,希望今年能有收成,然后他再将赚到的钱,用作塘边养猪的启动资金。

村容村貌大变化

在封开县的长岗镇榄迳村,不少村民都有种植柑桔。在以往柑桔收成的时候,村民最头痛的就是下雨天。因连接本村和县道的道路是一条泥路,下雨天时,道路被雨水冲刷得变形,而村道依山而建,村民步行都有跌倒的危险,而运输柑桔的车辆,更是开不进村。“前年的天气和今年一样,下了几周的雨,村道基本是一坑一洼,村里面的柑桔都送不出去。”村长刘石荣说,因为道路不通,村中的柑桔只能靠人背出去,但数量有限,大多都堆在村中变坏,造成近20万元损失。去年的扶贫工作开始后,该村立马开展修建村道的工作,现2.9公里的村道从泥泞路变为水泥路,即使碰上了大雨天气,运输的车辆也畅通无阻。在修路的同时,该村的卫生环境和灌溉设施也有新变化。该村添加了新式公厕,改善饮水条件,修建了水利设施,村民的生活和生产条件有了很好的改善。村中的小学操场也铺了水泥地面和增加了篮球架,吸引不少年轻一辈在空余时间锻炼身体。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop