纵横交错河湖地 激浊扬清水文明

肇庆铁腕去污保清,呵护生命之源

核心提示:2013年7月,贺江上游广西贺州市马尾河段至封开县交界处出现重金属污染,水体受到铊、镉污染,封开县南丰镇3万多居民的饮水安全受到威胁……

2014年“中国水周”即将到来,主题是“加强河湖管理,建设水生态文明”。那么,拥有丰富河湖资源的肇庆市在面对类似水污染突发状况时,如何保障居民的用水安全?全市的水资源管理情况如何?

为此,记者日前走访城区自来水厂、污水处理厂,并询问市水务局有关负责人和工作人员,看我市如何在水资源管理上严格把关,确保居民安全饮水。

西江日报记者罗津

肇庆水资源丰富管理难度大

肇庆市位于珠江支流西江的中下游,是珠三角地区的防洪前沿和生态屏障。境内河流纵横交错,流域面积超过100平方公里河流有50条,超过1000平方公里的河流有5条,其中西江干流径流量仅次于长江,流经我市河流长达225公里。

因此,肇庆水资源管理和保护任务十分繁重……

去年7月6日,我市接省环保厅通报,贺江上游出现重金属污染,污染源位于广东与广西交界贺江断面上游100公里处的采矿企业,重金属超标的原因是连日大雨将矿山开采的污染物冲至贺江所致。

面对突发情况,我市迅速启动应急响应,市县两级迅速成立肇庆市处置贺江流域水质污染事件联合指挥部,市领导带领市直环保、水务、卫生等有关部门领导、专家赶赴现场进行处置。

“封开县江口镇和南丰镇,争分夺秒开展应急备用水源工程建设。”肇庆市水务局机关党委副书记岑小林说。江口镇从西江上游取水,并沿321国道安装一条2.5公里长的应急供水管道连通河南水厂。去年7月14日早上顺利完成并通水,取水规模为8000多立方米每日。

南丰镇应急饮用水供水工程利用利水水库农村饮水安全工程作为供水水源,新铺设输水管道3600多米,利用南丰镇农村饮水安全工程现有输水管道4000多米。南丰镇在集市设立9个应急饮用水供应点,每个点安装6个公共水龙头,实行24小时不间断供水。

与此同时,市水务和水文部门协调广西方面进行干、支流水库水量调度,通过及时、合理的调度合面狮水库和爽岛水库的下泄流量,合理控制污染水体在贺江都平、白垢、江口三个梯级电站库区滞留时间和调水稀释,使污染水体在汇入西江前达到标准。

2013年7月21日零时开始,贺江封开段水质铊、镉污染物指标全线达标。去年7月23日,我市终止贺江水质污染事件应急响应。

控制用水总量提高用水效率

今年1月,封开县威利邦木业有限公司被封开县水务局加征超额用水水资源费30206元。原来,2013年封开县水务局批准该公司计划取水量为165000立方米,但是该公司总取水量为199056立方米。

“去年,全市共征收水资源费2933万元,为我市开展水资源管理保护工作提供经费保障。”肇庆市水务局水政水资源科科长古志超告诉记者。

不仅征收水资源费,我市在加强取水许可管理方面也下足功夫。据介绍,目前全市发放保有取水许可证近800个,批准取水量41968万立方米(不含水电站发电取水)。重点加强有供水任务的水库水资源取水许可管理,优化水库水资源调度,严禁水库肥水养殖、违法排污等行为。

去年6月8日,肇庆市人民政府发布一则通告:对端州城区范围内饲养禽畜场所进行清理,在2013年12月30日前完成。

2013年8月底,记者在调查走访中发现,北岭山山麓有很多小型猪场,杂乱不堪,污水排放到外坑排洪渠……去年12月底,当记者再次来到当地,发现该处猪场已经搬迁,外坑排洪渠里的水也清澈了。

“为提高用水效率,我市实行水价改革。开展自来水水价改革工作,于2012年5月调整水价,将水资源费纳入成本,建立阶梯水价制度,进一步促进节约用水。”古志超说。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:279

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop