肇庆市规模以上工业总产值破3000亿 金属加工业贡献超1/4

西江日报讯(记者陈洁)去年我市规模以上工业总产值首破3000亿元大关,达3424.98亿元。在9大产业中,金属加工业产值最大,超过900亿元,占比超过1/4,行业集聚效应初显,产业链向上下游延展,并往高端迈进。

金属加工业目前主要分布在高要、四会及高新区,其中高新区的“块头”最大,产业总产值的一半来自于其贡献。据了解,高新区有超过80家金属精加工企业,以铝的金属精深加工为主要特色。

近年高新区着力提高金属精加工产业的集聚度,产业链不断升级,在亚洲铝业集团的辐射带动下,亚铝(中国)、新中亚铝业、澳华铝业等先后落户大旺,奥瑞金饮料罐生产项目、宏旺不锈钢钢板项目、台日电梯、玛西尔电动车等下游企业相继进驻并投产,一方面承接并提高铝材、钢板等上游产业的生产能力,另一方面则推动下游企业的集聚发展。譬如去年投产的广东奥瑞金包装公司,其原料来自亚铝等生产企业,产品金属罐、底盖、易拉盖等则供应达利园等下游企业,充分显示其“补链”作用,其示范意义在于促进区内产业互相支撑,产业链向上下游延长。

高新区经贸与科技局表示,目前高新区已基本培育出一条具有市场优势的“铝材、钢材——汽车用铝、航天用铝、建筑钢板——汽车配件、金属制品”产业链。2013年,依托亚铝、中亚铝业、华云铝业、亚材门窗、奥瑞金饮料罐生产、玛西尔电动车、骏鸿轮胎等项目,新增了“铝材、铝合金——铝门窗、饮料罐、汽车配件、电子部件”产业链;依托宏旺金属、艺华不锈钢、新鸿秀、金鑫祥不锈钢、冠飞、宝信、台日电梯等项目,新增了“钢板——不锈钢管材等不锈钢加工——卫浴洁具、五金饰品、电梯配件、汽车配件等不锈钢配件”产业链。

在现有基础上,高新区已有“一篮子”计划,打造金属加工产业的产学研平台及推出扶持基金等,研发具知识产权的项目,往价值链的高端迈进。

有评论意见认为,金属加工业的壮大对我市意义重大,除贡献工业规模外,也可促进本地产业的沟通与互补,如与亚洲金属资源再生基地的上下游合作,为汽车产业供应金属原料、零部件等,促进生产资源的流通,推动本地产业的良性互动。

9大产业中,除金属加工业占首位外,二、三、四排名分别为新型建材、精细化工、电子信息产业,但其产值与金属加工业的差距较明显。汽车零部件、生物医药产业的效应则须等在建项目投产后方可有所显示。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop