我市举办“3·15”消费者权益日大型咨询活动

“买了50元的电影卡,要我再充值150元才能激活,这明显是‘霸王条款’!我今天就是专门过来跟你们说说这事!”“好的,我先帮您登记下来。”昨日是“3·15”国际消费者权益日,我市在牌坊广场举行大型咨询活动,市工商局、消委会、物价局、质监局、食药监局等29个单位现场“摆摊”,接受市民消费咨询投诉,并宣传辨别假冒伪劣商品的知识。

当日,不少市民拿着发票、单据甚至商品,前来让工作人员答疑惑、验真假。记者在现场发现,如何辨别真假食品药品,仍然是市民较为关心的问题。在市烟草专卖局咨询台前,三四个市民拿起香烟样品在争辩着,说不出真假。工作人员说:“真品包装上的标识印刷很精致,边线均匀细小,假品包装上的标识线条印得很粗糙。”市民何伟南听后一下子就明白了,“这样一对比就看出真假了!”

据悉,新修订的《消费者权益保护法》昨日正式实施,围绕“新消法,新权益,新责任”的宣传主题,市工商局、市消委会等部门昨日还在现场派发近6万份“新消法”解读宣传资料,引起了市民关注。自称“网购控”的市民刘小姐,对“新消法”中有关“7天无理由退货”的规定非常关心,她专门来到市消委会“摊位”索取小册子。

市消委会副主任梁贵强表示,活动是作为“新消法”宣传的启动,今后我市将继续通过新闻媒体、网站及行业协会等途径广泛宣传“新消法”,并依托邮政遍布全市各乡镇的资源优势,利用邮政专送广告等形式,将“新消法”宣传延伸到乡镇的“千家万户”。

据统计,在昨日的咨询活动中,各部门共接受消费咨询2000多件、受理消费者投诉300多起,问题主要集中在食品和房地产等消费领域。咨询现场还设置了金融机构咨询区和“12345”投诉举报现场受理台,为市民提供多方面的咨询服务。

(记者 伍欣琦)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop