0758中心店
xjw-logo 首页 > 健康 > 育儿 > 正文

迎接“单独两孩” 民营医院产科或放开

核心提示: 自从去年国家出台政策要逐步放开“单独两孩”后,很多市民都非常关心这一话题。在日前召开的全国两会上,广东省卫计委负责人透露,广东的“单独两孩”政策有望在今年上半年启动。政策落地后将会带来一系列的问题,首当其冲的就是医院产科的床位是否充足的问题。记者近日走访市内各大医院发现,各医院的产科床位都处于比较紧张的状态。而据市卫计局相关负责人透露,市卫计局目前正在研究制定方案,可能会逐

“单独两孩”政策即将出台,医院产科床位是否充足令人关注。

文/记者张翔宇、贺风玲

图/记者罗知锋

自从去年国家出台政策要逐步放开“单独两孩”后,很多市民都非常关心这一话题。在日前召开的全国两会上,广东省卫计委负责人透露,广东的“单独两孩”政策有望在今年上半年启动。政策落地后将会带来一系列的问题,首当其冲的就是医院产科的床位是否充足的问题。记者近日走访市内各大医院发现,各医院的产科床位都处于比较紧张的状态。而据市卫计局相关负责人透露,市卫计局目前正在研究制定方案,可能会逐步放开民营医疗机构开设产科,以缓解政策落地后带来的生育压力。

医院:妇产科床位吃紧

市民徐女士夫妇自从听说国家将逐步放开“单独两孩”的消息后,就一直想再要一个孩子。近日听说广东的政策即将出台了,徐女士高兴之余又有些烦恼。她说:“政策落地后肯定会带来一波生育小高峰,到时候医院的产科是否会有足够的床位呢?”对于什么时候生第二个孩子,徐女士夫妇还没有决定好。

据市博爱医院产科主任医师何艳君介绍,目前该院妇产科普通床位基本可以满足需求,不过VIP床位相对紧张,“因为有些病人要求高,只愿意住单间”,何艳君称,住VIP病床可能需要排队。另据该院宣教科负责人介绍,人多时,VIP病床需要提前一个月左右预约。

市人民医院相关负责人透露,该院产科共有病床52张,一般都处于饱和偏紧的状态,人多的时候,最多可以加床10张,即便如此,床位也经常是比较紧张,一般都需要提前预约才行。

而据市中医院的相关负责人介绍,该院产科因床位不多,因此处于长期满床状态。不过该负责人称如果人员实在太多,院方会将病人转入其他医院。

针对放开二胎后可能出现的婴儿激增情况,何艳君表示并不担心。“目前,医院病床周转很快,以前顺产住院需要三四天,剖腹产需要7天,现在顺产只需两天、剖腹产4天就可出院,将来即使某段时间内新生儿增多,也还是可以应付过来的。”何艳君说,“如果到时候真的大幅增加,我们也会采取相应的措施,一个是调整床位,另外也可能临时调用其他病区。”

市民心声

市民梁女士表示,自己要是生孩子还是会首选公立医院,“公立医院毕竟是大医院,应该会更让人放心一些吧,毕竟生孩子是很大的事情,而且民营医院的收费应该也挺高的。”

不过也有不差钱的市民认为,民营医院收费虽高,但是也可以获得高质量的服务,尤其是现在公立医院的产科一床难求,想要预约到单间床位就更是难上加难了,在这种情况下,民营医院也可以是一个新选择。

卫计局:考虑放开民营医院开设产科

面对政策落地后可能会带来的生育小高峰,市卫计部门又将如何应对呢?市卫计局医政科负责人告诉记者,目前卫计部门正在研究制定相关的方案,结合国家的政策来制定中山的政策,可能逐步放开民营医疗机构开设产科,来缓解生育小高峰带来的压力。

“我们现在正在研究国家的政策,也在等待广东的政策最终出台,根据国家和省的政策研究制定中山的方案。国家现在也在鼓励社会资本办医,我们也在考虑接下来会逐步放开民营医疗机构开设产科,一方面可以给公立医院引入竞争,另一方面也是为市民提供多样化的选择。”市卫计局医政科负责人说。

据记者调查了解,目前中山只有一家民办医疗机构开设了产科。一家民营医院的负责人告诉记者,该医院在2008年就已经申请开设产科了,但是一直没有得到回复,“现在不是说要鼓励民营资本办医吗?周边的深圳、东莞等地都有民营医院办产科,希望地方政府能真正将国家的政策落到实处,现在的公立医院产科床位都比较紧张,放开民营医院办产科也有助于缓解社会压力。”

妇婴店:未开始做相关准备

孩子出生前后,首先要考虑的就是要购置母婴用品,如今“单独两孩”政策即将出台,对于母婴用品产业又会带来什么样的影响呢?记者昨日走访了东区的部分妇婴店、玩具店发现,目前这些店均按原计划正常营业,而对于单独两孩政策放开后是否会增加进货量,大多数妇婴店表示“等政策出来后才能决定”。

“非常期待两孩政策早日放开,放开后,我们店里的妇婴产品应该会更好卖一些。”一位妇婴店的营业员称,“不过目前我们还没做相关方面的准备,等确定了之后再作打算也不迟。”

另一家妇婴店的营业员也表示,两孩政策出台时间还没定,需要确定了之后才能做打算,“到时候公司应该会有详细的方案。”

而玩具店老板张先生则称,由于玩具不是一次性消费,因此两孩政策对玩具店应该影响不大。“如果头胎和二胎孩子年龄相差不大,那第一个孩子玩过的玩具还可以给第二个孩子玩。我们这边应该不需要做太多准备。”

责任编辑:郝蕊