为减少尾气他们骑单车上班 给力新鲜空气他们参与植树

“虽然只是普通市民,但我会以实际行动,为肇庆空气质量加分。”昨天上午,在繁忙的建设三路,在某通信公司上班的李先生停下自行车对记者说。前段时间,市纪委举行市民问政活动,关注大气污染治理问题,各级环保部门“一把手”就如何加强排污企业监管、提升空气质量等问题接受问政,此举引来不少市民关注,纷纷表示“我也要为提高肇庆空气质量出力”。

少开汽车,多骑单车

李先生家有汽车,以往,从人民路的家中到建设三路的单位,一公里多路程,他都是开汽车,每天来回四次。他说,从近段时间开始,他很少开车了,有时上午开车,下午改骑单车,遇到天气晴朗或工作不太忙,全天都是绿色出行——骑单车。“减少尾气污染啦!”他说,如果每个有车一族都减少开车,就少了一点灰霾。

在体育中心的公交车站,市民阿辉正在等车,而他那辆2.0排量的汽车正停在小区楼下。“我也给力新鲜空气。”他告诉记者,多搭公交车,少开汽车,不但能为自己的荷包省钱,也能为减少空气污染出一份力。“除非出差或急事,其余上下班都坐公交车。”记者了解到,像李先生和阿辉这样的有车一族采取绿色出行的还有很多。

但也有部分车主认为这样“帮助不大”,“一家企业一天的排污量,可能比几百辆汽车一天排的还多许多倍,抓好企业污染才是关键。”出租车司机许先生如是说。

停车熄火,你做到了吗

前天傍晚,在工农路和端州路交界处,红灯亮了,摩托车司机阿权关停了发动机,在阿权看来,停车熄火能省油,更减少空气污染,一举两得。

记者观察发现,像阿权这样做的司机不多,基本都是不熄火等绿灯,正逢天冷,车尾的排气管冒着一股股烟雾。“没这个习惯。”一名司机伸出头说。当得知停车熄火也能减少空气污染时,这名司机不理会,关上了车窗。植树育林,给力新鲜空气

北岭山山脚一处林地里,市民阿华一家三口挥铲挖坑,共种下了三棵桃花心。“快快长大,多点‘吐’出新鲜空气。”阿华10岁的女儿边淋水边说,逗乐了周围植树的人们。3月7日,阿华和许多热心市民一样,参加了市里举办的植树活动。

“我们已连续第二年植树了。”阿华说,去年由单位组织,今年除了单位组织的,还带上老婆女儿一起,“共同为肇庆的空气加油!”不远处,前几年种植的树已慢慢长大,迎风招展。

(记者 范桂玲)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop