0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

肇庆市各地消委会积极筹备3.15活动

核心提示: 为深入推进消费维权体系建设,肇庆端州、高新、高要、封开消委会早安排、早部署,积极筹备2014年“新消法新权益新责任””年主题消费者权益保护日宣传活动。

为深入推进消费维权体系建设,肇庆端州、高新、高要、封开消委会早安排、早部署,积极筹备2014年“新消法新权益新责任””年主题消费者权益保护日宣传活动。

端州消委会一是重视民生热点,深入开展消费维权指导服务。邀请质监、卫生、烟草、盐业等相关职能部门开展现场咨询活动,解答群众咨询,普及消费维权法律法规,进行真假商品辨别。针对手机、汽车、房屋、网购等常见的涉及民生热点的消费投诉问题,该局提早准备大量宣传资料,由相关业务能手对重点问题进行详细解答。邀请辖区知名企业参加,为消费者提供商品或服务咨询,促进行业自律,营造良好的市场环境。二是紧扣打假重点,进一步加大执法力度。近期开展了一系列的专项打假行动,严查制假售假违法行为。于3.15当日集中销毁假冒伪劣产品,并联系媒体进行现场直播,彰显对制假售假行为的打击力度和消费维权坚强决心。三是加大宣传力度,扩大消费维权影响力。编印3000多册维权宣传手册,制作“日常消费陷阱”、“行业潜规则”和“霸王条款”等宣传画摆设于活动现场。三是加大辖区消费维权服务站的建设力度,借助3.15活动平台,向消费者宣传商事登记改革主要内容。四是落实值班制度,快速应对投诉举报。在3.15活动期间,认真做好值班工作,同时成立投诉举报应急处理小分队,安排专人负责12315投诉以及活动现场投诉,并要求各执法分队接到通知后立即前往调查处理,确保申诉当天处理,举报当天回复,切实做到有诉必接、有报必查。

高新消委会一是统筹安排,加强组织。迅速草拟了宣传咨询活动方案并提交区管委会审批,积极主动向上级领导汇报2014年“3.15”宣传活动相关事宜,做到早安排,早谋划,早动员。二是突出宣传,扩大影响。编印了400多份维权宣传手册,积极与区广播电视中心、采编中心等媒体联系,提早发布活动通告,做好现场宣传报道各项准备工作。在活动当日,集中设立现场咨询受理台,邀请质监、卫生、烟草、盐业等相关职能部门开展现场咨询活动,解答群众咨询,展示真假商品对比辨识等。三是开展行动,强化监管。将农资市场、家电、手机、名烟名酒、食品等作为检查重点,严查制假售假违法行为,促进构建和谐消费环境。

高要市消委会狠抓三项措施提前做好筹备策划。一是提前报告策划方案,定好工作基调。拟定了《高要市214年纪念3.15国际消费者权益日宣传系列活动方案》,提请市政府审定,积极争取上级工作支持和各职能部门的配合。在工商系统内部,细分工作,设立了现场协调组、消费维权组、注册咨询组、法规咨询组、宣传报道组等10个工作小组,明确具体负责人员,确保各项细节工作有人抓、有人跟。二是召开活动筹备会议,落实责任分工。组织宣传、公安、法院等19个消委会成员单位负责人,就3月15日在金利镇举办全市2014年纪念“3.15”国际消费者权益日大型咨询服务活动进行筹备,明确分工,解答有关疑难问题,确保活动顺利开展。三是多形式加强宣传,造好活动声势。在2月27日,组织了高要市移动、电信、联通、铁通、长城宽带等多家通讯行业公司,以座谈交流形式,围绕新《消费者权益保护法》的新亮点、新热点,就如何理解举证责任、先行赔付、无理由退货、个人信息保密、公益诉讼等新消法中的热点条款进行集中学习,为“3.15”活动期间宣传新《消法》打好基础。利用高要“两台一中心”联合制作的“法在身边”栏目,通过罗列典型消费侵权案例,积极开展消费维权警示提示;同时,通过媒体公告、上门宣传等多种形式,提前做好“3.15”宣传活动预告,广而告之,引导广大市民群众积极参与,为全市开展3.15宣传活动营造了良好氛围。

封开县消委会一是加强统筹,落实责任。牵头组织各成员单位在县行政中心召开3.15活动筹备会议,研究讨论和审定3.15活动方案报请县人民政府批转县级有关部门和各镇政府执行。同时成立3.15活动领导小组,从各成员单位抽调人员组成协调组、材料组、现场组、宣传组等,明确各自工作任务、力争活动当天宣传有成效、有效果。二是形式多样,突出主题。组织开展“四大活动”努力构建部门联动、各方参与、社会监督的工作局面:启动由封开县消委会、县人民法院联合成立封开县“消费维权调解工作室”,提高消费维权法律层面支撑力度。在活动前期集中开展通讯服务、美容美发、商品房销售、药品零售、汽车维修、家电零售等以往消费者投诉集中的领域“霸王条款”格式合同侵权专项整治行动和“红盾护农保春耕”农资打假专项行动,在社会上营造良好的消费维权舆论氛围。举行2014年“3.15国际消费者权益日”纪念日现场宣传活动、集中烧毁假冒伪劣商品仪式启动仪式。组织相关公共服务领域企业参与开展“3.15国际消费者权益日”纪念日现场咨询服务和展示活动,提高消费维权自律水平。三是应急防范,加强巡查。充分发挥12315消费咨询投诉快速反应机制,针对每年央视举办《中央电视台“3.15”晚会开通12315热线现场活动》工作实际,制定全县3.15晚会应急预案,成立应急处置队伍,车辆待命,积极应对各类现场投诉处理工作。同时,县局12315指挥中心在3.15当天与市局12315中心、各工商所保持之间网络畅通,实行24小时值班制,做好“投诉、受理、处置、反馈”等工作,切实做到有诉必接,有报必查。(肇庆市消委会)

责任编辑:郑木兰

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml