0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 国内 > 正文

手机、电脑成"第三者"? 谁"抢走"了我的爸爸妈妈

  小编前言:

“双休日,我希望父母陪自己出去走动走动,可父母宁愿在那玩电脑、玩手机,也不愿意和自己多说一句话。”日前,三角湖小学四年级位女生小敏(化名)和两名同学一走进学校的心理咨询室,哭诉手机和电脑“抢走”自己的爸爸妈妈。你是否因为玩手机或电脑游戏而忽略了与孩子交流?别让手机和电脑成为你和孩子之间的“第三者”…… 

手机、电脑成了“第三者”?爸爸妈妈只关心手机、电脑!

小学生哭诉:手机和电脑“抢走”爸爸妈妈

“双休日,我希望父母陪自己出去走动走动,可父母宁愿在那玩电脑、玩手机,也不愿意和自己多说一句话。”三角湖小学四年级位女生小敏(化名)和两名同学一走进学校的心理咨询室,哭诉手机和电脑“抢走”自己的爸爸妈妈。

小敏说,上周末,她好不容易有点时间,想让爸爸妈妈带自已到汉阳江滩逛逛,谁知爸爸在电脑中游戏大战,妈妈躺在沙发上和别人手机聊天,都说没空陪她,要她一个人去玩,她只好在小区花园坐了坐。

三角湖小学心理咨询室本学期已经开放两周,接待学生17人次,多数为女生。父母陪伴子女时间少,即使有空闲时间,也花在了玩电脑、玩手机上,成为这些孩子们共同的烦恼。学校的心理咨询师刘飞说,手机和电脑正在让父母和孩子变得疏远。

“家长把时间花在玩手机和玩电脑上,不仅会让孩子感到自己受到冷落,也容易让孩子过早沉溺手机和电脑之中。帮助家长纠正这个不良行为习惯,成为当下家校教育必须解决的问题。”三角湖小学校长张卫波说。

针对这一情况,三角湖小学召开家长会,并发出亲子相处五个一的倡议:一周一次家务劳动、一次聊天、共读一本书、一次家庭体能运动赛、一次户外活动。

[微调查]

你是否因为玩手机或电脑游戏而忽略了与孩子交流?记者在三个小学生班级“家长群”发起一次小调查。97位家长进行了回应,其中有73位家长坦言“曾有过”,更有家长检讨说“经常”。》》详细

调查:父母过度关注手机 或会影响亲子关系

手机在带给人们便利的同时,也带来诸多问题,比如使用手机成瘾甚至无手机恐惧症。美国一项最新研究显示,父母沉溺手机或会影响亲子关系。

波士顿医疗中心行为儿科学专家珍妮·拉德斯基带领研究小组观察带小孩在快餐店就餐的父母。研究小组共观察了55位父母,他们的小孩年龄均低于10岁。研究人员依照父母进餐过程中接触手机的程度,对照观察他们小孩当时的行为表现。

统计显示,三分之一的父母在进餐过程中不时使用手机;73%的父母进餐过程中至少使用一次手机;超过15%的父母在进餐过程接近尾声时使用手机,而此时孩子仍在进食。

拉德斯基的研究显示,当父母花更多时间关注手机时,多数孩子变得焦躁不安,并试图通过自己的行为引起父母注意,不过也有孩子“自娱自乐”的个例。

英国《每日邮报》10日援引拉德斯基的话报道:“当看护者将精力高度集中于自己手中的设备时,就会忽视孩子,或是减少与孩子的互动。” 》》详细 

上一页 1 23下一页