又到一年毕业季 727万高校毕业生就业形势严峻

核心提示: 毕业在即又到了毕业生找工作的高峰期,据调查了解今年高校毕业生达到727万,相比2013年的699万又有较大的增长,毕业生就业形势依然十分严峻。

西江网讯(实习生 薛花)毕业在即又到了毕业生找工作的高峰期,据调查了解今年高校毕业生达到727万,相比2013年的699万又有较大的增长,毕业生就业形势依然十分严峻。

好工作难找,但是适合自己的工作却不一定难找

2013年全国大学毕业生达699万,被一些人称为“史上最难就业季”。万万没想到,2014年,高校毕业生竟然达到727万之多,或许只有网络那句老话“没有最难,只有更难”才能描述这种情况。事实上,除了727万这个规模之外,今年的毕业生面临的挑战还包括连续几年饱和的市场以及往届“剩”下的师兄师姐们。近日,针对毕业生频频反映的工作难找的现象,记者也走访了肇庆学院,向肇庆学院的大四毕业生们了解了一些情况。

肇庆学院10广电新闻的朱同学现在在一家私人的广告公司工作,虽然专业相对对口,但是却不是她理想的工作,待遇和发展的前景也不是很大,在采访中她和记者抱怨:“都说去年是‘最难就业季’,那今年毕业生更多,岂不是‘最最难就业季’。”她还说到,“现在的工作自己不是特别喜欢,所以也报考了今年的省考,虽然不一定能过,但是有个希望也好。”

在记者的采访中,不乏有毕业生和记者抱怨:“工作好找,但是好工作难找啊!”其中也有很多同学之前一直忙着考研,所以没有找实习单位,现在考研成绩已经下来,落榜的考生一脸落魄,10文化遗产班的陈同学就说:“之前忙着考研,也没找实习单位,现在没考上,难过的同时也不知道接下来要做什么,在网上投了几份简历,但是一直没有收到回复,好多单位估计都已经饱和了。”他想了想又说到,“反正已经花了这么长时间看书,不如再坚持一下,试一下接下来的公务员省考,兴许还有机会。”

毋庸置疑,考公务员是工作就业的一个好机会,但是每个岗位竞争的人数实在太多,记者也提醒广大毕业生们,考公务员可以,但是千万不要盲目,也不要把考公务员当做唯一的就业机会,要多点选择多点尝试。

老师来出招,切记不要眼高手低

与大学生就业困难相对应的,春节过后,人才市场虽然渐次活跃起来,但是用工荒的状况仍然存在。记者两个月前在市区某餐饮企业门口看到贴着招聘服务员和洗碗工的广告纸,但是今日前去发现红色的广告纸仍然贴在那里。餐馆里负责招聘的王女士告诉记者:“这个广告打出来已经有好几个月了,但是一直招不到人,偶尔来几个试工的,不是嫌工资太低,就是嫌工作太累,其实我们的服务员工资已经开到了2500元,在肇庆来说算高的了。只有几个来见工的阿姨还留在这里。”

高校毕业生逐年增多,很多毕业生毕业几年都在待业,但是每一年,部分企业用工荒的状况仍会出现,针对这种情况,肇庆学院就业处的谭老师也给即将毕业的学生提了一些建议:“现在很多的大学生找工作的时候很盲目,而且一头热,他们往往看中的都是一些大企业,无论专业是否对口都想尽办法去尝试,但是他们忽略了很多名企、大企业的招工要求也是很严格的,而且招收人数有限,所以毕业生切记不要眼高手低,要从自身的实际出发,找一份适合自己,自己喜欢的工作,可以尝试一些私企、地方企业,这些地方有时候比大企业更加锻炼人。”

近年来,很多高校毕业生都拥往珠三角、京津唐等一线、二线城市找工作,其实一些小城市小地方也有很多就业发展的机会,好工作难找,但是适合自己的工作却不一定难找。记者也希望广大的毕业生们在找工作时要适当地降低标准,可以先找一份工作积累一些社会经验,为以后更好的发展做准备。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop