广佛肇城轨线路版本“升级”之路

(2009.6)版本1.0:当年设计限于肇庆与佛山 肇庆到广州未能一步到位

广佛肇轻轨是城际轨道,而当年设计时仅限于肇庆与佛山。因为进入广州的铁路轨道交通已经“纵横交错”,所以,当时佛山西站仅计划预留通道进入广州市区,直达广州火车站。

广佛肇城轨东起佛山西站,向西经狮山镇区,跨广三高速后经狮山工业园,跨西二环和在建中的广珠铁路进入三水境内,经三水森林公园,跨北江,经大旺经济开发区至四会后,线路折向肇庆,跨越绥江、广茂铁路、321国道,经鼎湖、大冲至肇庆城区,线路全长86.82公里。

(2011.4)版本2.0:广佛肇城际轨道肇庆城区段终点暂定大冲

起初广东省及市委市政府计划经隧道过江,然后自高要至佛山高明、顺德,再接南沙,实现广佛肇环形互通。后来,在2011年4月举行的肇庆市四套班子联席会议上,终于确定了广佛肇城际轨道肇庆城区段线路:先建到大冲站,同时做好大冲站至肇庆站及跨过西江的规划控制。主管该项目的常务副市长刘惠祥透露,铁道部坚决不同意该方案,认为肇庆的地质环境将让隧道的安全风险高企。

经过几轮沟通,铁道部终于同意采取折中方案,即终点定于大冲或肇庆火车站。当年讨论意见认为,大冲目前虽然有点偏,但随着城区东扩,该片区也将成为市中心,三桥建成后,无论端州或高要的市民想在此乘车也比较方便。

(2012.3)版本3.0:原终点站从佛山西站连接至广州南站

   佛山至肇庆城轨铁路,也正式更名“广佛肇城轨”。在2012年3月肇庆市政府对外表示,建设中的“广佛肇城轨”,得到省珠三角城际轨道交通有限公司高层确定:因城轨将原终点站佛山西站继续连接至广州南站。由此,肇庆市民就能够乘坐广佛肇城轨,到达广州。

(2012.9)版本4.0:广佛肇城轨城区段设端州(大冲)及肇庆(火车站)两个站

到2012年9月,广佛肇城际轨道大冲至火车站段线路走向终确定,肇庆市境内城际轨道共设6个站,终点站设在火车站,城区段设端州(大冲)及肇庆(火车站)两个站。

文章来源:广州日报 肇庆都市报南方都市报  佛山日报西江日报 羊城晚报

(实习生 杜国欣 倪勤勤整理)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop