考研放榜后 应届大学毕业生求职旺季临近尾声:考研落榜族开始心急找工作了

随着考研成绩陆续公布,应届毕业生找工作的旺季也临近尾声。自知今年读研无望的考研落榜生开始焦虑起来。他们除了面对考研失利的现实外,还将面临选择求职还是继续“考研二战”的纠结以及更大的就业压力。

继续考研还是求职?纯粹为了逃避就业压力的话不如放弃考研

“二战”还是求职?这是不少考研生在落榜后的困惑。一方面,为了读研梦,自己已经付出了至少一学年的努力,倘若就此放弃,那一年的学习岂不是白费了?另一方面,如果继续考研,父母岂不是要为自己承担更多的经济压力和成长担忧,自己岂不是要承受多一年的备考煎熬?

“考研落榜后,是否复读继续考研路,关键要看学生的考研动机。”肇庆学院生科院党委书记李文明说。据了解,生科院是肇庆学院考研成绩最理想的二级学院之一,作为生科院的“一把手”,李文明书记在指导学生考研上颇有经验。

“很多学生为了逃避就业而选择考研那还不如放弃考研,选择就业。毕竟,研究生毕业后还是要面临就业的压力。”李文明告诉记者,随着用人单位对求职者能力要求越趋严格,研究生的就业压力将会持续“高涨”,研究生不再是求职市场中的“香饽饽”。

“当然了,如果学生选择考研是为了获得更好的学习机会,为今后的学术研究或者职业发展打下更扎实的理论基础,那么就应该考下去。”李文明说。

此外,李文明认为,家庭经济条件也是选择“二战”或求职的重要考虑因素。“学生在毕业后就要卸下了学生身份、离开学校。复读的全部学费及生活费用都要靠家庭的支持,有些同学为了方便获取资源,选择在报考院校租房复习,这些费用加在一起并不是一笔小数目。此外,从机会成本的角度来讲,复读所付出的成本除了以上费用之外,还包括复读这一年如果工作所能获得的报酬。”

为考研错失求职良机,落榜生表示“压力山大”

“哎!专业科考砸了!复试没戏了。”肇庆学院文学院汉语言文学专业的学生小斌在前几天得知自己考研初试成绩后说。今年报考湖南师范大学古代文学专业的他,在今年研究生考试的“作品分析”和“文学史”两门专业科上“失手”,分别只考了107分和71分,因此与读研梦擦肩而过。

“选择考研是因为喜欢唐诗宋词,想当一名大学老师。”小斌说。但在考研落榜后,他这个梦想只好暂时藏在心底。

“很多落榜的人为考研还是求职烦恼,但我就不会了,现在只想快点找一份工作,好好干。”对于考研落榜,小斌用“平静略带失落”来形容。可如今,因为大四备考而错失找工作机会的他,尽管没有“二战”还是求职的纠结,但对求职仍然毫无头绪。“我想先考公务员,然后再考老师。”小斌说,想了一会后,又表示“我可能更加喜欢到公司工作吧”。

据统计,我省近年来研究生的录取率为30%左右,这意味着每三个考研学生中就有两人落榜。像小斌一样,很多考研落榜生在过去的一年为了备考“两耳不闻窗外事”而错失了不少求职的机会。在求职压力涌上心头之时,他们纷纷表示心理准备不足。

求职步伐落后怎么办?可适当降低就业期望值,抓紧企业补招机会

考研放榜后,应届毕业生找工作的旺季也临近尾声。落榜生除了面对考研失利的现实、求职与“二战”选择上的纠结之外,还将面临更大的就业压力。

对此,李文明表示,落榜生首先应重拾信心。“考研失利不代表你不行,也不代表找不到好工作。”李文明认为,考研落榜生的自身素质多数是不错的,不然也不会选择考研。“在求职时,考研落榜生应该发挥自己在专业科、英语科等考研科目的知识优势。”

此外,李文明建议,考研落榜生可适当降低就业期望值,以平常心面对就业和择业,摒弃攀比的心理。

肇庆学院就业指导处谭铁伟老师分析,就业热门地珠三角已经开始从劳动力密集型转型到技术型,注意力转向设计、研发方面,智能机器替代人力,用人趋向少而精,招聘规模减少。因此,他建议考研落榜生在求职时可考虑相对欠发达的城市以及中小企业。“这些地方和企业对人才的需求比较大,提供的岗位也比较多。”

此外,谭铁伟还建议考研落榜生应注意企业的补招政策。“确实,大多数大型企业的招聘是在考研之前进行的。考研之后,也会有部分企业进行补招,这个时候,考研结束的同学,可以再展身手,争取找到好的工作机会。”

图文/西江日报记者申鸿坚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop