首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
四会市图书馆升级为国家一级馆 将大书房打造成全民公共文化平台

西江日报记者邓志娟特约记者焦亚邱通讯员丁建国

在四会市图书馆新馆落成一周年之际,青海风光摄影展和西藏唐卡展同时在该馆展出,为该市群众带来另类的青海、西藏文化体验。自去年3月投入使用以来,每月均有2场以上的展览在图书馆展出。

据了解,过去的四会图书馆是一个馆舍面积只有几十平方米,馆藏图书只有几千册的简陋图书室。经过三十多年的积淀和几代图书馆人的努力,如今的图书馆有了长足的发展。尤其去年,四会市委、市政府下大决心,将四会图书馆从旧馆搬到位于行政中心新馆,市民的“大书房”顿时发生了巨变:不仅馆舍面积扩大至5100平方米,图书藏量增至31万册,服务功能室达16个,馆内设施非常先进,阅读环境十分优雅,处处弥漫着书香四溢的文化氛围。

在四会市图书馆成长过程中,除了党委政府的支持,也少不了社会热心人士的无私奉献。香港同胞宋伟文连续多年捐资帮助该馆购置图书和信息化服务设备,总计超过100万元。四会籍当代中青年实力派书法家李桂强毅然把自己收藏了数十年的2万册图书赠给图书馆,支持家乡文化事业发展。四会首任民选县长苏世杰的后人苏崎将苏世杰毕生珍藏的5500册图书捐给图书馆,其中大部分为民国时期的珍贵文献。该馆去年成立的四会市图书馆志愿者服务队伍,截至今年2月,人数已达120人,他们在图书馆的运作和管理中发挥了重要作用。众人拾柴火焰高,由于社会各界的热心帮助,四会市图书馆的文化品牌得以一次又一次地擦亮。

四会市图书馆除了把自身打造成占地更大、藏量更丰、环境更优、设备更新的大书房外,还积极将市民大书房打造成全民的公共文化平台。除了积极开展馆际合作,每个月举办两场以上书画、摄影展外,该馆充分利用世界读书日、服务宣传周、全民读书月以及节假日的契机,举办各类读书活动,如新春游园活动、元宵花灯会、中秋花灯会、4.23世界读书日有奖征文比赛活动、“沐浴书香,童心飞扬”庆祝六一国际儿童节活动、“陪孩子走过高中三年”——刘称莲老师家庭教育讲座、“我的书屋,我的家”——农家书屋阅读演讲比赛等等,不断充实“大书房”的文化功能。如今,丰富的文化活动使得“走,去图书馆”逐渐成为四会人充实周末假期的一个优先选择,也成为市民群众文化生活的新时尚。

凭借着良好的硬件条件和丰富的文化服务,四会市图书馆在2013年第五次全国公共图书馆评估定级工作中,被文化部评为国家“一级图书馆”。“荣誉对我们是一种肯定,也是一种鞭策,今后,我们将不断完善服务和功能,形成一种文化品牌,让市民群众享受更多优质、雅致的公共文化服务。”四会市图书馆馆长周晓华表示。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110