台湾众多公园被列禁烟范围 违者最高可罚1万台币

核心提示: 今年台湾垦丁一年一度的春吶,瘾君子可别随处吞云吐雾,否则恐吃下最高1万元(新台币,下同)罚锾。4月1日起,垦丁、阳明山等公园、风景特区及森林游乐区,除了特定吸烟区,将全面纳入禁烟范围。

今年台湾垦丁一年一度的春吶,瘾君子可别随处吞云吐雾,否则恐吃下最高1万元(新台币,下同)罚锾。4月1日起,垦丁、阳明山等公园、风景特区及森林游乐区,除了特定吸烟区,将全面纳入禁烟范围。

台当局“健康署”5日正式公告,今年4月1日起,台湾风景特定区、森林游乐区及公园绿地等特定户外公共场所,除吸烟区外不得吸烟,未设吸烟区将全面禁烟。

据公告内容,垦丁、玉山、阳明山、太鲁阁、雪霸、金门、台江公园及寿山自然公园都被纳入禁烟场所,其中台江与寿山全园禁烟,其他如春吶时游客塞爆的垦丁南湾、鹅銮鼻公园、阳明山旅游胜地擎天岗、小油坑,在吸烟区以外的场所都须禁烟。

其他如日月潭、阿里山、东部海岸、花东纵谷、石门水库、拉拉山、澄清湖等风景特定区,太平山、奥万大等森林游乐区,以及住宅附近的公园绿地,都纳入特定区域或全区禁烟范围。

台官员冯宗蚁表示,订定规范时将出入对象、停留时间及密集程度等纳入考虑,各风景区的游客中心、步道、游憩区、营林区、办公区及简报室等区域,因游客众多必须禁烟,另有部分园区全区禁烟。

冯宗蚁说,目前大部分较大型的园区都陆续设置吸烟区。“健康署”规定4月1日前,园区应设置完成吸烟区,但是否设置仍须视各园区大小、环境而定。规定实施后,在禁烟范围违法抽烟的瘾君子,将依“烟害防治法”处2千至1万元罚锾,以单一行为1次1罚。

对于吸烟者权益团体从公告预告后的反对声浪,冯宗蚁回应,民众去户外园区旅游的理由就是享受新鲜空气,吸烟者不应剥夺一般游客权益;况且禁烟范围大多是园区内特定区域,并有明显招牌标示,吸烟者出了禁烟范围就不受规范限制。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop