0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

新消法将于3月15日实施 三大亮点受关注

核心提示: 今年3月15日,新《消费者权益保护法》(以下简称新消法)将正式实施。此次新消法在多个领域提升了消费者的权益保护力度,对网络购物、公益诉讼、惩罚性赔偿等有关消费者权益保护方面的热点问题都作了明确规定。

西江网讯(见习记者李艳华)今年3月15日,新《消费者权益保护法》(以下简称新消法)将正式实施。此次新消法在多个领域提升了消费者的权益保护力度,对网络购物、公益诉讼、惩罚性赔偿等有关消费者权益保护方面的热点问题都作了明确规定。

实行举证责任倒置

为了锻炼身体和响应环保,李先生在某商场促销活动中最终决定购买某品牌自行车。可是使用两个月后,自行车的坐垫开始松动,接着便是坐垫变形、脱落。李先生随即上网查看原因,发现同品牌的自行车都基本存在这个问题。于是,李先生找到某商场负责人余先生,但是,余先生认为这只是个人使用不当行为所导致的,不同意免费帮李先生修理。

新消法第23条第3款规定,经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。所以,上述案例中,自行车是否有质量问题,应由商家来举证。

消协可提起公益诉讼

2008年的三鹿奶粉事件,2012年的问题胶囊事件等群体性消费事件,消费者势单力薄,举证困难,消费维权陷入了尴尬的境地。新消法第37条第1款规定:消费者应履行以下公益性职责中的第七条(七)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼或者依照本法提起诉讼。上述新闻事件中,这些群体性事件,消费者可以请求消费者协会提起公益诉讼。

加大消费欺诈赔偿

超市购物时,促销产品故意按原价来计算;公园内与大型玩偶合影收取费用等事件中,都存在欺诈消费者的行为。新消法第55条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。新消法的这条规定对这些行为都做了明确的赔偿规定。

责任编辑:郑木兰

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml