0758中心店
xjw-logo 首页 > 娱乐 > 音乐 > 正文

“好声音”音乐总监:给新一代音乐人崛起的舞台

正在央视三套热播的《中国好歌曲》因推出《卷珠帘》《当你老了》《明天不上班》等原创歌曲而热度持续蹿升。推出这一当红节目的是“上海制作”,不仅导演团队来自推出过《中国好声音》等节目的上海灿星制作,其音乐团队也由上海著名音乐人安栋挂帅。

让“上海制作”领先

由安栋领衔的《中国好歌曲》音乐团队,一半是台湾“滚石30年”演唱会的乐队阵容,另一半由上海本土和来自多个不同国家的顶尖音乐人组成。提到这支队伍,作为音乐总监安栋很骄傲,每位成员都是同行中首屈一指的优秀人才,大家为原创的梦想和责任聚在一起,训练有素,纪律严明,恪守职责。一流的电视节目能够吸引全世界最优秀的音乐人来为你服务,真正拉动就业才能吸引人才聚集,从而促进上海流行音乐的发展。

安栋曾担任过《声动亚洲》《中国梦之声》《中国达人秀》音乐总监,在他看来,“上海制作”的电视音乐节目水准在全国领先,有助于上海流行音乐的崛起。他说,在经历过几档电视音乐节目的大火,许多省级卫视的制作邀约不断,“若在以前人家凭什么找我们?所有人都认为港台的音乐人最牛”。

谈到加盟“好歌曲”,这位上海音乐学院副教授坦言,他开始时并不看好“好歌曲”,理由很简单:“如果能成功,为什么国外没有这种节目模式?”但知难而上的动力源于音乐团队对原创的渴望和责任。但如此原创节目别人都不敢玩,一旦玩不好,别人也会望而生畏,这让他们深感责任重大。

使原创作品“井喷”

安栋说:“好歌曲就是要给新一代音乐人一个崛起的舞台。”“好歌曲”播出效果无疑令人惊喜,对于推出歌坛新人新作,它呈现出比传统唱片工业更繁华多样的景象。安栋认为,“好歌曲”中起码有3/4的作品,若在半年前拿给唱片公司看,都不会被选中,《中国好歌曲》对歌曲的甄选和判断的准确度大大超过了唱片公司。在唱片越做越像、路越走越窄的今天,《中国好歌曲》不仅弥补了传统唱片的缺失和空白,并完成了在荧屏上对原创歌曲的拓荒,可以自豪地说,它对好歌曲的挖掘、推广,甚至超过了以往任何一次大规模征歌活动,被人称之为原创作品“井喷”现象。这些名不见经传的原创作品由唱作人自己演唱,收视率竟然压倒了由资深唱将、知名歌手演唱经典老歌的《我是歌手》。

“好歌曲”除了胜在风格多元,电视平台相较传统唱片在传播上的优势也不容忽视:“真人秀的力量也为歌曲加分”。传统唱片靠歌曲和MV感动听众,但随着MV拍得越来越花哨玄乎,感动人已经很难了;电视平台打歌是靠整体,包括写歌故事、作者人生、以及导师投入和观众情感,所有这些元素都给歌曲加了分。