0758中心店
xjw-logo 首页 > 娱乐 > 音乐 > 正文

揭歌手招牌动作:高凌风唱"一把火"单手点打火机

我们知道,高凌风首唱的《冬天里的一把火》是改编自爱尔兰家庭乐队The Nolans的《Sexy Music》,而他的版本最令人印象深刻的是,每当唱到“一把火”的时候他就单手点打火机,唱完“火”就熄火。

把打火机作为舞台表现带入中国的第一人是高凌风,而1991年赵传首体的演唱会则赶绝了打火机在演唱会互动的蔓延,当时18000的歌迷,半数以上拿出打火机,武警消防吓得打开了场馆的灯光,此后大型场馆被禁止携带打火机。

在戒严时期的台湾,短裤、耳环、长发的前卫造型,以及缩着脖子,跳舞时两腿弯弯的招牌动作让他获得了“青蛙王子”的封号,但也对其造成了困扰,《泡菜的故事》被视为靡靡之音遭禁,《姑娘的酒窝》间奏和音“胡尬虾尬”,被解读成“胡搞瞎搞”,同样成为禁歌。

这与高凌风所效仿的猫王普雷斯利命运相仿。

《PNAS》上发表的一篇研究指出,我们对音乐的认知可能是从一个古老的技能演化而来,即从动作解读情绪的能力。动作对于音乐情绪的理解是有帮助的。而歌手的招牌动作则是他们台风形成的一个重要部分。

与高凌风同时代的张国荣演唱时的表情及动作是香港众多男星中最妩媚的一个,在张国荣众多妩媚姿态中,手臂上抬的姿势出现几率极高。

90年代比较有代表性的是高冷天后王菲,她在演唱时几乎没有什么表情,台下歌迷喊破喉咙,她也不会刻意去欢笑,依然面无表情。这一时期另一代表人物歌神张学友在演唱时左手一定是做成“兰花指”手型,并且闭眼。而喜欢穿大街裤的陈小春一般是一边唱一边提裤子。

杨坤是歌手中为数不多动作比歌还红的,比较出名的是“捻烟头”“摸电门”“呼啦圈”“捻烟头”相对初级,动作要领就是右腿不停捻地,“摸电门”触及精神层次,唱到动情处,要微微颤抖,仿若电击。

周杰伦的特点是见啥扔啥,当扇子、双截棍等道具用完后,都会被他扔下舞台。李宇春则喜欢将双手180度张开,必须一边张一边抖像撒星星一样(方便粉丝加后期特效)。

而近期在《我是歌手2》走红的邓紫棋在每次的高音环节,都是左手平托手心向上,然后随着音高来升降左手即可。就如与邓紫棋同台的曹格喜欢出场时亲吻地板一样,每个歌手都应当有自己的LOGO动作。