0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 国际 > 正文

乌议长下令乌克兰武装力量进入完全战斗准备状态

新华网基辅3月1日电(记者胡晓光)代行乌克兰总统职责的乌议长图尔奇诺夫3月1日晚下令乌克兰武装力量进入完全的战斗准备状态。

俄罗斯联邦委员会(议会上院)当天早些时候同意总统普京在乌克兰领土上动用俄军事力量,直至该国形势恢复稳定。乌克兰国家安全和国防委员会当晚紧急开会研究对策。图尔奇诺夫在会议结束后与总理亚采纽克、代理国防部长杰纽克一起举行了媒体吹风会,乌克兰电视台进行了转播。

图尔奇诺夫说,考虑到潜在的侵略,他下令乌克兰武装力量进入完全的战斗准备状态,加强了对核电站、机场和战略基础设施的保护。他说,国家安全和国防委员会制定了应对直接军事入侵的详细计划。他强调,俄罗斯领导人所谓乌克兰俄语公民或俄公民面临威胁的说法是“杜撰和撒谎”。他呼吁乌克兰公民保持平静和信心,忘记所有争吵和矛盾,团结在国家周围。

亚采纽克呼吁俄方将黑海舰队部队撤回常驻地并着手进行政治对话,他同时宣布乌克兰准备捍卫自己的主权。他说,对乌克兰领土的军事干涉是不可接受的。他还表示坚信俄罗斯不会实施武装干涉,因为武装干涉就是战争的开始和乌俄关系的终结。

亚采纽克说,他与俄总理梅德韦杰夫通了电话,梅德韦杰夫向他保证,没有做出向乌克兰出兵的决定,只是就这种大概的可能性通过了提议。

杰纽克说,乌克兰武装力量此时处于最高战斗准备程度,官兵士气高昂。他同时通报说,1日经过与俄代表在塞瓦斯托波尔谈判,俄军对乌克兰军队的封锁已经减弱。

奥巴马“口头警告”俄罗斯,首次公开回应乌克兰局势

克里称将作“非常小心”的判断

美国总统奥巴马2月28日首次公开回应乌克兰局势。

奥巴马28日中断既定行程,临时在白宫举行新闻发布会,向媒体发表一份简短声明。这是亚努科维奇2月22日被议会解除总统职务后,奥巴马就乌克兰局势首次“发声”。

“我们现在对关于俄罗斯联邦在乌克兰境内军事动向的报道深表关切。”他说。

美方评估,俄方已向克里米亚“调派数百名士兵”,并且没有事先发出警告或通报。美国国会众议院情报委员会主席罗杰斯称,“看起来俄罗斯军队已经控制了克里米亚半岛”。国务卿克里表示,美方正观察俄方在克里米亚的行动是否“越线”,将就此作出“非常小心”的判断。奥巴马承认,俄罗斯与乌克兰有包括文化、经济联系在内的历史性关系,而且在克里米亚有军事设施,然而,“对乌克兰主权和领土完整的任何侵犯都将导致强烈的不稳定。”

奥巴马警告,美方“将与国际社会确保任何对乌克兰的军事干预都将付出代价”。他没有说明“代价”具体指什么。一名白宫高官稍后告诉媒体,如果俄向克里米亚派兵,奥巴马和欧洲主要国家领导人将拒绝出席八国集团索契峰会。这名官员说,其他可能的“代价”包括美暂停和推迟与俄罗斯深化贸易和商业关系的谈判。新华社专稿