0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 国际 > 正文

俄罗斯称通过在乌动用军事力量决议并不意味着立即出兵

新华网莫斯科3月1日电(记者刘怡然)俄罗斯副外长卡拉辛3月1日说,俄联邦委员会(议会上院)通过普京的在乌克兰动用军事力量的决议,并非意味着俄罗斯立即派出部队。

卡拉辛当天对媒体表示,乌克兰当前局势牵动着俄罗斯的神经,而且正持续复杂化,因此联邦委员会通过普京的动用军事力量提议,并不意味着俄罗斯会很快执行,“但是地区的声音会被听到”。

卡拉辛说,普京总统的提议获得联邦委员会一致通过,意味着他有灵活的手段,面对可能恶化的局面,但这绝不意味着会立即执行,更谈不上向乌克兰派兵多少的问题。他认为,国际社会和致力于调解乌克兰危机的国家,有能力让该国回到宪法轨道。

俄罗斯国家杜马(议会下院)国防委员会主席科莫叶多夫同一天表示,俄罗斯通过动用军事力量决议不是为了流血,而是为了保护本国人民。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日透露,普京会根据局势的发展采取相应措施,但目前还没有做出向乌克兰派出部队的决定。

普京1日向俄联邦委员会提议在乌克兰领土动用俄军事力量,直至该国社会及政治形势恢复稳定。该提议随后获得俄联邦委员会(议会上院)一致通过。