刘卫红:升级旅游产业 走肇庆特色发展之路

肇庆七星岩。资料图

肇庆七星岩。资料图

西江网讯 (记者 陈丽玲 实习生 倪勤勤)“今年的政府工作报告着重点在于经济增长,实现人均GDP要超过全国平均水平,是一件好事。从旅游发展的角度来说,肇庆应该着重在产业结构上下一些功夫。”肇庆市旅游发展局局长刘卫红表示,肇庆的特色在于旅游资源丰富,文化底蕴深厚,应当升级旅游产业,走肇庆特色发展之路。

市旅游标准化建设走到全省前列

去年,肇庆旅游行业最大的工作亮点是——市旅游标准化建设走到全省的前列,在地级市排第一,成为省内第一个开展标准化建设的地级市。刘卫红表示:“一方面得益于市政府的高度重视,市政府连续三年,以每年100万的标准化建设资金给予支持;另一方面由于肇庆市是全省第一个开展标准化建设工作,市旅游局联合技术监督部门对有关的服务标准进行定量制定标准,制定了绿道旅游,乡村旅游,农家乐等旅游项目的标准”。旅游标准化建设对旅游产业的服务有导向作用。它使服务有目标和方向,指引旅游服务能达到怎样的级别,从而更好的提高从业人员的服务能力和服务水平。

升级旅游方式和产品   促进旅游产业升级发展

没有最优,只有更优。去年,肇庆主要旅游景区(点)接待游客2751.43万人次,旅游收入205.87亿元,增长14.7%。与此同时,肇庆被评为十大最具投资潜力旅游目的地,还入选了“2013中国最美丽城市”及“最美中国.文化旅游目的地城市”。今后如何进一步推进肇庆市旅游产业的发展,刘局长表示:“肇庆的旅游产业谋发展,应当与时俱进,通过旅游方式和旅游产品的升级来实现旅游产业的升级”。

当下的旅游产业呈现需求高品质化、多元化的特点,升级旅游方式和旅游产品是大势所趋。升级旅游方式,通过提供足够的休闲空间和休闲服务,比如休闲空间,度假酒店,中医养生等多元化服务,使游客从走马观花式的观光旅游转向休闲度假旅游,让游客真正能融入肇庆市的生活方式,用心去感受肇庆的城市美。升级旅游产品,不是依靠屈指可数的景区、景点来吸引游客,而是锁定旅游行业的发展的大方向,打造肇庆专属的旅游味道。处处皆是旅游点,肇庆市民的生活方式、人文,甚至是空气,水,食品等等……。因此,市旅游局推出了“文化之旅,美食之旅,休闲之旅,寻宝之旅,祈福之旅,红色之旅”六大产品系列,每个系列不是其他系列的配角,而是相辅相成、互相促进。

刘局长侃侃而谈:“肇庆市离广州,深圳不远,有休闲发展的空间,特别是环星湖绿道,绿道建设在全省来说有一定地位和影响力。”刘局长希望,未来的肇庆市旅游行业,被旅客带走的不仅仅是裹蒸粽,剑花,草席,而是更多能代表肇庆影响力的东西,比如端州的端砚、四会的玉器等。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop