0758中心店
xjw-logo 首页 > 娱乐 > 影视 > 正文

热播韩剧火爆中国内地 冷僻“教授之书”卖断货

中新社上海2月28日电 (记者 邹瑞玥)时下一部热播韩剧《来自星星的你》在中国内地也受到追捧,不仅男女主角的衣饰、爱吃的炸鸡啤酒热销,连剧中男主角都教授提到的几本冷僻的书籍都卖断了货。

北京时间28日凌晨,热播韩剧《来自星星的你》迎来第21集的大结局。中国视频网站更首次提供了韩语同步翻译,让中国剧迷和韩国观众同一时间看到结局。有公司的老板甚至给追剧员工放了半天到一天的“教授假”。

在这部剧中,都教授拥有一间大书房,平时喜欢给人推荐书。韩剧中这一成功的文化植入,使得这些图书的中文译本眼下几乎都处于断货状态。而此前,这些书籍已滞销多年。

有“韩国《红楼梦》”之誉的《九云梦》,被都教授称为“人生之书”。《九云梦》是朝鲜十七世纪的一部优秀长篇小说,它标志着朝鲜汉文小说创作的成熟,在朝鲜文学史上具有重要的历史地位。都教授与《九云梦》男主人公杨少游一样,都拥有玉树临风的外貌和通天彻地、无所不知的奇才,同样经历沧海桑田的生灭轮回。《九云梦》中,杨少游在与八位女子相爱后最终大彻大悟。而都教授则“从一而终”,依然以“庄周梦蝶”的方式陪伴在爱人的身边。

复旦大学出版社2010年所出的《九云梦》,此前作为冷僻的学术书籍一直是特价书店的常客,如今在上海的多家实体书店均告售罄,几大网络书店也断货。在淘宝网上,存书最多的一家成交量达到四百多本,就在大结局这一夜,又卖出二十多本。该书汉文原版也将首次问世,由上海古籍出版社出版。

而《爱德华的奇妙之旅》仅是一本儿童读物,但在《来自星星的你》第八集中,都教授用忧伤的语气念着书中的故事,打动了无数观众。一些网上书店推出了“教授套装”,《九云梦》和《爱德华的奇妙之旅》打包卖,销量甚佳。“都教授推荐的书错不了,一定认真看完。”有买家在评论里说。一时间,远在韩国的都教授的号召力不容小觑。(完)