0758中心店
xjw-logo 首页 > 娱乐 > 影视 > 正文

曝东北某城市“偷票房”最严重:影院多用双系统

此次15家受到惩处的违规影院全部集中在二三四线城市,山东省所属影院最多,这是否说明山东是“偷票房”的重灾区?一位不愿意透露姓名的影院人士表示,这只代表被查处的影城里山东的影院多一些,其实“偷票房”是全国电影界行为,南方一些二三线城市影院和东北某大城市的影城,才是“偷票房”最为严重的地方。

这位人士透露说,“在东北某大城市,相当多的大影院都使用双系统偷票房,这个城市的总票房和被偷的票房,都是东北地区最多的。”在南方,二三线城市的影院偷票房行为达到令人触目惊心的地步,“东南沿海某三线城市的一个影院,每个月的实际票房在80万元左右,但上报的票房只有10万元,大部分票房都被偷走了。为了顺利偷票房,影院每月都用数万元来贿赂票房监查人员。”

名词解释

影院偷漏瞒报票房,简称“偷票房”。先了解一张电影票的分成结构:以100元一张的电影票为例,这100元里要上缴国家电影发展专项资金管理委员会5%(5元),上缴营业税3.3%(3.3元)。以上两项支出后,剩余91.7元由影院、院线、制片、发行四方瓜分,其中院线方和发行方拿的类似于服务费,一般情况下,影院的收入(含给院线的服务费)是91.7元的57%,制片方(含发行方费用)拿剩余的43%。所谓“偷票房”,是指影院以各种手段少报已收票房,将少报部分独自侵吞,不与电影制片方分成。(记者 倪自放)