0758中心店
xjw-logo 首页 > 娱乐 > 影视 > 正文

影院偷票房方式:套餐利润全归爆米花

在中国电影这座迅速增长的金矿中,却始终有一颗拔不去的毒瘤——偷票房。偷票房是指影院为了谋取更大利益,谎报、瞒报票房,损害片方利益,使得本应在市场中的票款,无声无息地进了影院的口袋。一般来说,影院惯用方法有以下几种。

1.手写票,不入账

在网友贴出的投诉偷票房的图片中,最为醒目的就是买票看《忠烈杨家将》时,影院出具的手写票根。这些票根有的写着《忠烈杨家将》的片名,有的则干脆写着《北京遇上西雅图》的片名。

2.挂羊头卖狗肉

这样的偷票方式在全国并不鲜见,看《毒战》,票面上写着《厨戏痞》;看《忠烈杨家将》,票面上写着《止杀令》……一位不愿透露姓名的发行方负责人告诉记者:“在圈内,某些发行公司迫于压力,会跟影院私下达成一个协议。比如,自家发行的片子在这个影院卖出多少钱,相应的就会给影院以回扣。影院在利益的驱使下,就会把其他影片的收益算到有回扣的影片上来。”对于这样的偷票方式,沈阳某影院经理说:“现在只有三四线城市的影院敢这么干。票面一出,证据就在对方手里了,风险太大。”更有影院经理表示:“此法太笨!”

3.使用双系统入账

近年来,为了遏制偷票房现象,中影公司要求所有影院在每天晚上最后一场电影放映结束后,将当日收入通过系统同步上传至中影数字以及所属院线。

某影院经理表示:“对于这样的监票方式,有些影院会冒险使用双系统入账,实际销售的和上报的是两笔账。”

4.团体包场不出票

在所有偷票的方式中,团体票偷票是最令片方头疼的一环。通常团体包场影院并不向单个影迷出具票根,而是与负责联络包场的负责人对接。

5.套餐利润全归爆米花

我们去影院观影,很常见影院将爆米花、饮料与电影票以套餐的形式销售。对于影院来说,这是安全系数最高、利润最大的偷票方式。

比如,“2张电影票+一大桶爆米花+两杯可乐”售价100元,影迷会觉得得到了实惠从而购买。但是影院在上报利润时,会把这两张电影票的售价以片方的最低限价上报,如《厨戏痞》最低限价25元,即上报为“2张电影票卖出50元”。而剩余的50元则归为爆米花和饮料的利润。片方表示:“一桶爆米花+两杯可乐值50块钱吗?”这,就是偷票房。