0758中心店

香港黄金配角午马出殡 成龙、曾志伟等等前往扶灵

“遥瞻仙境烟波浩荡,奔腾午马秉概凌霄”。香港黄金配角午马于本月4日凌晨因肺癌在家中病逝,享年71岁。

按照遗孀马艳的愿望,午马的丧礼办得风光得体,昨日,其家人为午马在香港世界殡仪馆设灵进行公祭仪式。由于午马在圈内好友众多,来自香港和内地的不少演艺界人士前往送老友最后一程。

今日,午马出殡,遗体移奉富山火葬场火化。成龙、曾志伟、唐季礼等前往扶灵,而据午马治丧委员会告知,之所以选定成龙等人,是因为他们跟午马都是老朋友。

送行

电视不断播放生前旧作

由于午马生前拍下了不少经典电影,因此他的灵堂前方设有一部电视机,不断播放午马生前所拍摄的电影 《倩女幽魂》《画圣》《笑傲江湖》《与龙共舞》《僵尸叔叔》等片段。

治丧委员会安排的公祭时间于昨日下午3时开始,恬妮与午马遗孀一早到场打点,午马本身没有宗教信仰,故马艳及女儿冯智慧只是身穿白色素服。灵堂布置也以简洁的白色为主。在灵堂中悬挂身穿唐装衫、双手作揖的午马遗照。灵堂中央则挂上横匾“潇洒人生”,左右两边分别挂着对联“遥瞻仙境烟波浩荡,奔腾午马秉概凌霄”以及一幅黑白骏马图。

昨日前来致祭的有很多午马多年来的圈中好友,包括洪金宝、狄龙、施南生、邵音音、陈惠敏、钱小豪、陈自强等;唐国强、金巧巧等内地友人现身灵堂,送午马最后一程;此外,谭咏麟、刘晓庆、杜琪峰、张学友与罗美薇、中央电视台等都送上花牌。

怀念

和洪金宝交情深 与狄龙是最佳拍档

影坛大哥洪金宝出席午马丧礼,表示自小和午马一起玩耍,交情颇深。对于午马离世,洪金宝表示太突然了,没有料到,“上一次见面是八九个月前,当时在上海拍电影的时候遇见他,当时他的状态还很好,虽然我一直都知道他患病,但其间曾经康复,没想到再听到却是他去世的消息。”

谈及午马的为人,洪金宝大赞,“他为人正直,从不会占人便宜,也不怕吃亏。”

狄龙称自己入行第一天就已认识午马,“当时他随张彻担任副导演,后来我小有成就,还支持午马担任导演和编剧。我们是最佳拍档,一个午马、一个狄龙,‘龙马精神’。他的离世对演艺界是个损失。”

而同样出身南国电影训练班的罗家英称午马为大师兄,上星期刚出席完莫文蔚父亲莫天赐的葬礼,此次又参加午马葬礼,一连出席两位好友的葬礼,让罗家英感慨“人生无常”。(记者 田婉婷)