0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

2014食品包装安全消费警示防不胜防

精美的食品离不开包装,瓶装饮料、纸质包装、果蔬标签,而一旦这些包装用不对可能会带来大麻烦。最近,国际食品包装协会在进行了一系列调查后,提出“2013中国食品包装安全消费警示”,小编表示必须有种闪瞎眼的感觉……

    吸管、瓶盖、易拉罐等等,都是我们平时最常接触到的物品,然而就是这些普通的不能再普通的物品,却容易给我们的健康造成威胁,真的是防不胜防。

    吸管:尽量挑选透明的。有时用塑料吸管喝饮料,总是有种怪味,这样的吸管多数存在健康隐患。按照国家标准,用于生产吸管的食品级塑料是没有味道的,如果有味道可能是用废塑料加工制作的。有时商家还会用颜料来遮盖废旧等不合格材料,因此颜色越鲜艳,安全隐患越大。尤其是用吸管喝热饮时,有害物质会随之溶解,对肝脏、肾脏都可能造成伤害。大家应尽量少用一次性吸管,购买时要认清“QS”标识,尽量挑选透明的、独立包装的吸管。

    瓶盖:拧开后擦擦瓶口。瓶装饮料中,起密闭作用的是螺纹瓶盖上一块突出的胶垫,螺纹状的结构只具有紧固作用。瓶盖螺纹处缺少保护,一旦有灰尘或细菌进入,就会对瓶口造成污染,用嘴接触后极易患病。因此瓶装水最好倒出来喝,或用消毒纸巾擦拭一遍;若开盖后发现饮料遭污染、瓶盖有发霉迹象,就不要喝了。

    易拉罐:拉环印字不安全。绝大多数易拉罐都是整体暴露在外面的,在运输和储存过程中极易被灰尘、微生物等污染,拉环处更容易藏匿脏物,直接用嘴对着罐口喝很可能会引发疾病。因此,罐装饮料最好也要倒出来喝。此外,有些企业为了促销,在内环中用油墨印刷“再来一罐”等中奖字样,同样会对人体健康造成威胁。

    袋装奶:先清洗包装再喝。袋装奶外包装上通常印有很多图案及文字,这些染料中多数含有铅,长期用嘴咬开饮用,容易中毒,影响血液和肠胃系统。因此,喝牛奶时尽量先将包装清洗干净,再用干净的剪刀将其剪开,倒进杯子里饮用。

    锡纸:用时别加调料。烹饪时用锡箔或铝箔可以防止肉类烤焦。但是锡箔中含铅量高达50%左右,表层还能生成有毒的铅白和氢氧化铅,加热时生成黄色的黄丹(一氧化铅)也是有毒化合物,若被吸入呼吸道,会沉积在肺部,导致慢性中毒。使用锡箔或铝箔时,如果食材上添加了调味酱或柠檬汁等,其中的酸性物质会把锡、铝析出。因此最好不要加调味酱或柠檬;可用菜叶代替锡箔,或以笋壳、茭白壳垫底,不仅无污染,且味道鲜美

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml