两公婆街头乞讨救助白血病儿子?记者追踪调查发现事实不符

编者按:2月24日上午,在星岩礼堂前的行人道上,一对夫妇双膝跪地向路人乞讨,诉说儿子患病经历,希望大家能伸出援手,身前放有两人的身份证,医院诊断的白血病儿子的患病单,路人捐款的照片和手写的感谢信。本报记者跟踪了解,发现事实与两夫妇陈述不符。

图为两公婆跪在地上乞讨的情形。

图为两公婆跪在地上乞讨的情形。

2月24日上午上午10时,记者在星岩礼堂前看见两夫妇身边放着一个小型录音机,播放着“好人一生平安”的歌曲,身份证上显示该男子姓杨,来自贵州。患病单上写有儿子的名字为杨仕唐,检查日期为2013年10月2日,记者详细查看发现并未有贵州省人民医院的公章,在路人向捐款箱捐款的照片上也未出现两夫妇身影。

其中,那块主题为“救救我儿子”的牌子上写着:我来自贵州贫困地区,我的儿子在读五年级,不幸患了“白血病”……要做骨髓移植手术,但需要36万元的手术费用……真的很感谢当地政府、亲友、学校老师和同学们的帮助,共捐助了22万元,剩余的14万元往哪里找到呢?万般无奈之下沿街祈求各位父老乡亲,来救救我这个可怜的小孩吧……

在现场,有部分市民驻足观望,也有不少市民向两夫妇递钱。“这应该是真的吧,证件什么的都很齐全,让我没法不相信,还是要尽自己的一些力量去帮助他们。”给两夫妇递钱的梁女士告诉记者。也有不少市民表示不可信,杨先生就表示:“在外面经常碰到很多这样的,说是家人患有白血病和癌症等等。”

记者上前询问杨先生什么时候来到肇庆,住在哪里?“一个月前坐火车来到这里,儿子在家里因没钱无法去医院就医。我们租不起房子,晚上就随便在街上睡觉。”杨先生告诉笔者。记者继续询问,“不是有收到捐助的22万元吗,怎么没有将他先带去医院治病呢?”杨先生吞吞吐吐表示因钱不够,之后并不搭理记者。

当记者表明身份,告诉他们想通过采访报道呼吁社会帮助时,两夫妇对望了一眼,呵斥笔者离开,不要阻碍他们。随后城管到来要求两夫妇赶紧离开,两夫妇很麻利地将所有东西装到了一个小提包里面离开。

“在街上巡逻经常会看到这种情况,而且是不同的人,很多都说家人患有严重的病,不好辨别,这些证件也是可以造假,我们只进行劝退,因为这影响了市容环境。”其中一位城管介绍到。

记者随后跟踪两夫妇行踪,两人沿着宋城一路和宋城二路一直走,30分钟后拐进登高路的一个小巷子里,笔者远远见到两夫妇拿出钥匙打开了一间低矮的出租房房门。事后,记者致电贵州省人民医院,贵州省人民医院,相关人士回电称,在查询2013年10月2日以及前后日期的就诊检查记录后,并未有名为杨仕唐的病人检查就诊的记录。

文/图西江日报实习生陈建伟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop