0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

春节食品安全抽查显示:9批次不合格

核心提示: 为保障广大消费者的食品安全,深圳市食安局日前开展食品专项检查及监督抽查工作,加大对应节食品如糖果、炒货、茶叶、酒类、熟肉制品、饮用水等食品的抽检。

食安部门1月6日查获的可疑食用油。

2014年春节食品安全抽查显示:总体良好

 为保障春节期间广大消费者的食品安全,深圳市食安局日前开展节前食品专项检查及监督抽查工作,加大对应节食品如糖果、炒货、茶叶、酒类、熟肉制品、饮用水等食品的抽检。

节日食品抽检总体良好

据介绍,日前市食安局针对市场、交通枢纽及应节性食用农产品部署开展了节日食品专项抽检,共抽检食品1236批次,其中检出不合格食品9批次,检验食品安全指标12978项次;抽检种植业产品、畜禽产品以及水产品三大品种共68批次,检出不合格样品数量4批次。

据介绍,其中,市场应节食品抽检1036批次,其中检出不合格食品7批次,检验食品安全指标10594项次。抽检食品包括速冻汤圆、糖果、干制食用菌、炒货、酒类、茶叶、熟肉制品、饮用水等,其中汤圆、糖果、炒货、茶叶、饮用水等食品全部合格。

同时,在春运交通枢纽食品专项抽检中,抽检食品200批次,其中检出不合格食品2批次,检验食品安全指标2384项次。“抽检范围涉及全市十个区各交通枢纽内的50家小卖部、51家餐饮店。”据市食安局副局长陈健民介绍,抽检中也发现少量食品出现防腐剂、重金属超标情况,但超标含量较低,风险较小,总体而言,各类应节食品及各交通枢纽销售食品安全状况良好。

根据去年食用农产品质量安全例行监测的总体情况及应节性产品的特点,此次市食安局对种植业产品、畜禽产品以及水产品三大类品种部署抽检,共抽检68批次,检出不合格样品数量4批次。

据市食安局副局长陈健民介绍,去年以来共抽检食品及食品相关产品27987批次,检验食品安全指标309245项次,其中检出不合格食品1260批次;抽检食品相关产品(塑料吸管、食物托盘等)1004批次,不合格67批次;全市农产品质量安全状况监测抽取样品6440份,同比增加120.9%,检出不合格样品319份,食品质量安全水平总体良好。

年前食品违法案件23宗

据市食安局介绍,今年元旦过后,截至1月17日,在春节节前市场专项检查中,共立案查处食品违法案件23宗,移送公安部门1宗。

其中肉及肉制品整治排查1338家,立案3宗;酒类产品专项整治排查719家,立案2宗;水产品专项整治排查369家,立案1宗;非食品原料、“违禁超限”和“假冒伪劣”专项整治排查287家,立案2宗。禽流感期间市场专项检查1188家,敦促市场开办方严格遵守定期休市和消杀工作安排,有效遏制禽流感疫情。

元旦后查获四吨可疑油料

食用油专项整治排查370家,立案2宗,涉案食品数量4000公斤。其中,1月6日下午,罗湖分局根据街道办出租屋排查组提供的线索,联合辖区公安、街道等部门一举将隐匿在翠竹街道某出租屋内的某地沟油窝点捣毁,现场查获贴牌“金 龙鱼”等标识及其他无合法来源的桶装油共计272桶(每桶约30斤),约4000公斤。公安机关现场控制了一名蔡姓当事人。

据该犯罪嫌疑人交代,其从烧腊店、酒楼等单位收集废弃油脂,计划予以重新包装进行销售谋取暴利。目前,此案已经移交公安机关作进一步调查。

2014年节日食品专项抽检

共抽检食品1236批次,其中检出不合格食品9批次,检验食品安全指标12978项次。

市场应节食品抽检1036批次,其中检出不合格食品7批次,检验食品安全指标10594项次。抽检食品包括速冻汤圆、糖果、干制食用菌、炒货、酒类、茶叶、熟肉制品、饮用水等,其中汤圆、糖果、炒货、茶叶、饮用水等食品全部合格。

抽检种植业产品、畜禽产品以及水产品三大品种共68批次,检出不合格样品数量4批次。

春运交通枢纽食品专项抽检

抽检食品:200批次,其中检出不合格食品2批次,检验食品安全指标2384项次。

抽检范围:涉及全市十个区各交通枢纽内的50家小卖部、51家餐饮店。

抽检问题:发现少量食品出现防腐剂、重金属超标情况,但超标含量较低,风险较小。

2013年食品抽检近三万批次

抽检食品及食品相关产品27987批次,检验食品安全指标309245项次,其中检出不合格食品1260批次;

抽检食品相关产品(塑料吸管、食物托盘等)1004批次,不合格67批次;

全市农产品质量安全状况监测抽取样品6440份,同比增加120.9%,检出不合格样品319份。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml