0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

不合格床上用品 有10款含致癌物

导语:2014年广州市工商局公布了多款不合格的床上用品名单。其中,10批次床品检出禁用的可分解致癌芳香胺染料,可能引起人体病变和诱发癌症。一起来看看工商局公布的不合格床上用品名单吧!

广州市工商:10批次床上用品检出致癌物

  帝豪、 康怡家饰、GRAMMY格莱美等多个品牌产品不合格

广州市场10款床上用品检出致癌物。昨日,广州市工商局公布对床上用品的抽检情况,近三成不合格。其中,10批次床品检出禁用的可分解致癌芳香胺染料,可能引起人体病变和诱发癌症。不合格产品涉及多喜爱Dohia、伊贝莎家纺、GRAMMY格莱美、好伴侣Haobanlv、帝豪、 康怡家饰等知名品牌。广州市内多家连锁超市如好又多、百佳等销售的床上用品也“中枪”等。

日前广州市工商局针对广州市销售的80款床上用品商品进行质量监测,涉及48家企业的产品。23款“问题床品”被曝光,质量不合格率为28.75%,将近三成。广州市工商局相关负责人介绍,不合格项目包括可分解致癌芳香胺染料、色牢度、纤维成分含量和标识。

记者在不合格名单中看到,缤纷季节纯棉被套,GRAMMY格莱美学生三件套、康怡家饰床笠、多喜爱Dohia清怡夏薄被、伊贝莎家纺被套等众多知名品牌产品检出不合格。

最为严重的是,有10批次床上用品检出禁用可分解致癌染料。相关专家介绍,可分解致癌芳香胺染料是影响人体健康的重要安全指标,含有可分解致癌芳香胺染料的产品在与人体的长期接触中,染料如果被皮肤吸收,会在人体内扩散,可能引起人体病变和诱发癌症。

此次抽检还同时公布了销售单位,广州市内多家连锁超市销售的床上用品也“中枪”。如广州市好又多百货商业广场有限公司、广州百佳超级市场有限公司、广东新一佳商业投资有限公司等。

国家强制性标准GB 18401-2010明确规定,可分解致癌芳香胺染料是禁用的,如果致癌芳香胺的检出量超过20mg/kg,则判定该项目为不合格。其中,从化广百商贸有限责任公司销售的全棉印花被套检出2,4-二氨基甲苯166mg/kg,广州市好又多百货商业广场有限公司番禺分公司销售的好伴侣Haobanlv超柔磨绒单人床单检出2,4-二氨基甲苯134mg/kg,分别较国家强制性标准超标6倍及8倍多。

广州市工商局相关负责人表示,目前已对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者相同规格(款)不合格商品的下架退市工作,对于拒不履行退市的销售者将依法予以查处。

工商部门提醒,消费者购买床上用品时,如果有刺激性气味,可能是甲醛含量高,选购需慎重。选购到不合格商品时,可拨打12345、12315进行举报。

广州2013年流通领域床上用品质量监测不合格名单

  商品名称 生产企业 商标 型号 销售者 不合格项目

决明子木棉学生枕 佛山市南海佳美用品有限公司 金时 4128 广州市好又多番禺分公司 1.标识;2.可分解致癌芳香胺染料;3.耐汗渍色牢度;4.耐湿摩擦色牢度

超柔磨绒单人床单 南通迪美纺织品有限公司 好伴侣Haobanlv 广州市好又多番禺分公司 可分解致癌芳香胺染料

1.8好温馨被套 深圳市好温馨家用纺织品有限公司 好温馨 --- 广州市金港湾商场有限公司 可分解致癌芳香胺染料

促销枕套 上海宝缦家用纺织品有限公司 宝缦Bermo 2012-02-11 广州市康硕家居用品有限公司 1.耐湿摩擦色牢度 2.纤维成分含量 3. 可分解致癌芳香胺染料

纯棉床笠 佛山市南海富德纺织制品有限公司 帝豪 612311111103120 广州百佳超市黄埔分店 纤维成分含量

纯棉被套 广州维尚纺织品有限公司 缤纷季节 --- 广州市萝岗区凯欣缤纷时尚寝饰店 可分解致癌芳香胺染料

多件套 华纳斯丝绸家纺有限公司(台商合资) 华纳斯 --- 广州市萝岗区凯欣缤纷时尚寝饰店 1.纤维成分含量;2.可分解致癌芳香胺染料;3.耐湿摩擦色牢度

学生三件套 佛山市南海区希美实业有限公司 GRAMMY格莱美 11HB113 广州市萝岗区居家乐家具店 1.耐湿摩擦色牢度 2.纤维成分含量

纯棉床罩 佛山市南海区希美实业有限公司 GRAMMY格莱美 20HB101 广州市萝岗区居家乐家具店 1.可分解致癌芳香胺染料

单件-散件床笠 雅康怡家饰用品实业有限公司康怡家饰 C-112050002 广州市萝岗区盛志日用品店 纤维成分含量

富凝思纯棉加棉双人枕套 广州市番禺区富凝思纺织品加工厂 富凝思 --- 深圳市家宜多实业有限公司江高百货商场 可分解致癌芳香胺染料

被套 佛山市嘉韵家饰用品有限公司 伊贝莎家纺 YL01M 广州市从化街口名丽日用品店 1.耐湿摩擦色牢度2.可分解致癌芳香胺染料

全棉印花被套 盛宇集团有限公司 SHENGYU盛宇 --- 从化广百商贸有限责任公司 1.标识 2. 可分解致癌芳香胺染料

清怡夏薄被 湖南多喜爱家纺股份有限公司 多喜爱Dohia 116011220130430 广州市花都区新华韵儿寝室用品店 纤维成分含量

诗迪舒柔纯棉被套 肇庆伊莉丝家纺有限公司 诗迪Sitb 1063 广东新一佳商业投资有限公司 耐湿摩擦色牢度

相关报道

小霸王电暖器 可能引发触电

新快报讯 记者冯艳丹报道 近日广州遭遇寒冷,购买室内加热器的市民注意了。昨日,广州市工商局公布广州市场室内加热器抽检结果,3款不合格可能引发触电事故,直接危及使用者的安全。此次共抽取了17家生产企业生产的25款样品。3款样品被判定为监督总体不合格,不合格率为12%。不合格产品分别为浙江心连心电器有限公司生产的心连心取暖器、佛山市吉星家电有限公司生产的小霸王大厦式电暖器、广州市焜建贸易有限公司生产的焜建电热式取暖器。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml