首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区重点功能区产业招商见成效

西江日报讯(记者陈洁)城市的集聚与稳步发展离不开产业,肇庆新区以“产城一体”为理念,着力引进新兴产业。通过不懈努力,重点项目招商初见成效,逐步搭建产业发展基础,各项目正全力冲刺,备战动工。

根据《广东肇庆新区城市发展总体规划(2012—2030年)》、《肇庆新区产业发展规划(2012—2030年)》,新区的产业体系以“3+3”为概括,即重点打造节能环保、文化创意和休闲养生三个核心功能型产业,发展现代物流、商贸会展、科教服务三个支撑功能型产业。产业项目以三个重点功能区为载体:以肇庆新港为依托的临港物流区、肇庆东站交通枢纽广场片区和“国字号”中央绿轴生态城。

肇庆新区从成立之日起,即大力推动产业的建立与发展。围绕产业体系和重点功能区,面向北京、上海、广州、深圳及港澳等一线城市,针对性地确立一批行业特色突出、创新能力和带动性强的领军企业,整合各种渠道推动招商,积极为新区发展储备优质项目,通过与大型企业“联姻”,取势谋远,奠定新区的发展基石。

中央绿轴生态城被授予“国家绿色生态示范城区”,是低冲击开发模式的先行试验区,打造好“国字号”品牌,是新区的建设重点。在去年的“肇庆金秋”上,肇庆新区已与投资企业就中央绿轴的开发签订了合作框架协议,后者参与中央绿轴生态城8.8平方公里的区域土地整合与城市综合运营,并以其资源为纽带,为新区导入医疗、养生等高端产业。签约后,前期准备工作已立即铺开,新区正争取以最快速度展开该区域示范性项目的建设。

贵广、南广以及广佛肇城际轨道进入后期建设,“枢纽站”肇庆东站正全力为动工做准备。肇庆新区有关负责人透露,站前商务区将以国际商贸城项目为依托,利用肇庆新区独特的区位优势和发达的物流条件,抓住当前区域经济联系日益密切、一体化趋势越来越强的契机,把肇庆新区打造成为珠三角与大西南地区产业互动、对接的枢纽门户。目前,该项目投资150亿元的首期项目已展开前期工作,争取今年8月动工建设。

而位于中央绿轴西南面,由宝能集团投资、首期占地246亩的环球金融中心项目已全面动工,计划于今年10月前落成,超过50万平方米的产业用房将正式招商。

招商也是公共服务配套建设的推手。新区目前正全力投入到中山大学附属肇庆医院、北师大附属学校等公共配套设施的建设,9条主干道组成的路网建设已全面铺开。为整合更大力量,全力推动新区城市框架的搭建,新区今年将公共服务配套列为建设项目重点之一,通过积极筛选,引进优质资源参与新区医院、学校、交通站场、体育中心、文化场馆等建设的投资。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop