[评论]走群众路线提高综治维稳成效

西江日报特约评论员万和

群众路线是解决问题的一大法宝,为当前的信访维稳工作指明了前进的方向。走群众路线,更能提高综治维稳成效。

笔者有位挚友是乡镇党委委员兼副镇长,问及他这段时间有何压力,他说信访维稳工作搞得他们焦头烂额,筋疲力尽,简直不堪重负。原因就是他们仅仅是依靠当地镇、村等基层党组织的力量在孤军作战。

做好信访维稳工作固然得依靠镇、村等基层党组织,以及各级调解委员会、司法所、公检法等有关的专业机构。他们是信访维稳工作的主要渠道。但主要渠道之外,还要依靠广大群众和有关民间团体(协会),运用群众路线,相信民间力量,合理引导教育,使之成为当地党委政府开展信访维稳工作的得力助手。引导得力,便获得了双赢效果——既使他们扩大影响力,又使他们发挥综治维稳作用。

据笔者所知,目前许多农村地区村民间一旦发生征地拆迁纠纷、山林纠纷等基层矛盾,多数村民首先想到的办法就是,利用家族关系,通过多种方式和渠道,找到村中德高望重的老人,或是双方都公认有能力的经济能人,或是外出经商的成功人士来调解处理。据说,每次调解的效果往往会出奇地好,真正做到了小事不出村,大事不出镇。村民自发成立的一些民间协会或团体,在客观上往往也会起到信访维稳的作用,如:广宁县横山镇曾宽村的篮球协会。该会不但能组织篮球赛事,而且还是化解矛盾纠纷等维稳工作的调解员。

提高维稳成效,始终要发挥基层党组织等主要渠道的作用,但也不能忽视民间力量,在充分调动群众的积极性的基础上,发动全民参与,“众人拾柴火焰高”!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop