0758中心店

皮质醇水平可预测青少年重度抑郁症风险

英国科学家17日在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们在重度抑郁症诊断方面取得突破,所发现的首个生物标记可以帮助评估青少年是否会患这种疾病。表现出抑郁症状并且皮质醇水平高的青少年患重度抑郁症风险是正常人的7倍。

约六分之一的人会在生命的某段时间里受到重度抑郁症困扰,但此前一直没有有效的生物学诊断方法。

英国剑桥大学精神病学系的研究人员测量了近1900名12岁至19岁英国青少年早晨唾液中的皮质醇水平,并比较分析了其有关抑郁症状的问卷答案。这项长达3年的研究发现,表现出抑郁症状并且皮质醇水平高的青少年患重度抑郁症风险是正常人的7倍。

其中,表现出抑郁症状并且皮质醇水平高的男孩患重度抑郁症风险是正常人的14倍;而在女孩中,这一风险只高出4倍。这一区别说明性别对抑郁症的形成有较大影响。

报告第一作者马修·欧文斯指出,这一发现将能够为有抑郁症风险的男孩提供“更具个性化”的医疗方案。“这将可以减少抑郁症患者数量,特别是在青少年自杀率不断上升的时候”。

责任编辑:郝蕊