绍兴会稽山刻有贺知章字的文物遭游客涂鸦

核心提示: 唐代大文豪贺知章题写的《龙瑞宫记》刻在宛委山一块石壁如削的石头上,有楷书12行,每行15字。

绍兴会稽山刻有贺知章字的文物遭游客涂鸦

唐代大文豪贺知章题写的《龙瑞宫记》刻在宛委山一块石壁如削的石头上,有楷书12行,每行15字。

别看这么点字,但在文物专家眼里,这块刻石是见证会稽山历史的重要文物,它对研究唐代书法艺术、道教文化等都有着十分重要的价值。据有关专家介绍,贺知章书迹存世较少,收录于金石书籍的仅三处,目前存世的只有《龙瑞宫记》一处了。因此,它是绍兴人心里的宝贝。

鉴于它的重要价值,在1963年,它还被列为浙江省重点文物保护单位。

这么多年来,它一直没被破坏。不过,最近,有绍兴市民发现,它也遭了“毒手”涂鸦。

就在这块位于石崖中间的刻石上,有人居然用毛笔在上面写下了“陈军江、陈军洪,壬戊年、甲子年、癸西,顶拜”等50余字,字迹歪歪斜斜,语句不通。而在龙瑞宫记刻石旁所立的省重点文物保护单位的碑石上,也歪歪扭扭地写着“陈公陈拯田基湖田里”等一些十分难看的字。

“太令人气愤了”,一名绍兴文史爱好者说。

宛委山景区一名工作人员告诉记者,他们也不知道是什么时候被涂的,从墨迹上看,有一段时间了,但是周边没有监控等设施,所以很难追查。不过,他们也会向文保部门反映,联系清洗。而在当地论坛上,有网友这样追问:“陈军江、陈军洪是谁?”“应该让他们来擦洗干净!”

本报通讯员 周能兵 本报记者 史春波

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop