肇庆市出台措施应对不利气象条件下大气污染 24小时巡查上路运输车辆

西江日报讯(记者袁绫)我市的环境空气质量引起广大市民的高度关注。近日,市环境空气综合治理工作领导小组办公室印发《肇庆市不利气象条件下大气污染应对措施(试行)》,进一步提高我市大气重污染防范、应对能力,最大程度控制和减缓不利气象条件下大气污染造成的危害。

据了解,应对工作由市环境空气综合治理工作领导小组办公室(市大气办)负责组织,并由领导小组各成员单位根据各自职责做好应对措施。应对措施主要包括施工场所的扬尘防治、道路运输扬尘防治、道路保洁洒水措施、餐饮油烟污染防治、露天焚烧等污染控制和重点大气污染企业监管。

《应对措施》规定,市环保局加强空气质量监测数据分析,与市气象局联合会商,运用环境监测和气象观测资料,做好大气污染过程的趋势分析和研判。当辖区各空气自动监测点AQI达到150,并处于上升趋势,气象条件为不利扩散的小风、微风等稳定天气时,通过传真、电话、短信等方式通知各部门启动应对措施。

——施工场所的扬尘防治。《应对措施》规定,当出现不利气象条件时,将增加工地洒水抑尘频次,每4小时洒水1次,每天至少洒水6次,工地内的道路必须保持湿润;施工工地内易产生扬尘污染场所采用封闭、喷淋及表面凝结等防尘措施;对出入工地的运输车辆严格控制,装载物料不得高于车厢围栏,物料必须遮盖严实防止遗撒外漏;运输车辆驶出工地前,应对车轮、车身、车槽帮等部位用水进行冲洗除泥;停止端州区、鼎湖区、高要市、新区所有在建施工工地的土方、拆除作业。——道路运输扬尘防治。所有上路运输的车辆应当采用密闭措施运输物料、渣土、垃圾,保证物料不遗撒外漏。联合执法小组24小时不间断巡查。违规上路车辆依据相关规定处罚,工地车辆违规3台(次)以上责令停工整治。

——道路保洁洒水措施。在不利气象条件下,加大道路保洁力度与频次,增加道路洒水次数。在不下雨的情况下,市城区主干道每天洒水不得少于5次,在此基础上重点对太和北路、风华路、龙塘路、端州七路、芹田路、芹田一路、芹田二路、文明路、建设三路、工农北路、民乐大道、港口路、万福路、鼎盛路、桃园路、天后路、长园路等道路增加洒水频次,不得少于7次。

——餐饮油烟污染防治。规范主城区内露天烧烤和露天餐饮加工,对城区所有无证经营的露天烧烤档予以取缔,禁止太和北路、风华路、龙塘路、端州七路、芹田路、芹田一路、芹田二路、文明路、建设三路、工农北路、民乐大道、港口路、万福路、鼎盛路、桃园路、天后路、长园路等道路露天烧烤和露天餐饮加工档经营。

——露天焚烧等污染控制。城区及周边范围禁止露天焚烧园林废物、树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等生物质燃料以及废旧物、垃圾等;全面禁止将废弃沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革及其他焚烧后能产生有毒有害烟尘和恶臭的物质作为燃料使用。

——重点大气污染企业监管。对各辖区的重点大气排污企业及永安陶瓷基地、金利陶瓷基地、白土镇的陶瓷企业进行严格检查,保证煤堆、灰堆、料堆防尘措施到位,禁止燃用超标煤炭,确保除尘、脱硫、脱硝、在线监测等环保设施稳定运行,达标排放。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop