0758中心店

春晚"扶不扶"金句受认可:人心倒了就扶不起来了

图片来自于央视春晚微博

中新网1月30日电(鲍文玉) 央视春晚今日拉开大幕,在黄渤的演唱结束后,开心麻花成员沈腾、马丽为观众带来了小品《扶不扶》。小品中笑料与金句不少,但最受网友热议是沈腾那一句“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”,不少网友都表示十分认可。

小品《扶不扶》聚焦热点问题“遇到老年人摔倒,该扶不该扶”,小品中沈腾饰演的青年“郝建”勇敢地扶起了自己摔倒的“老太太”马丽,但马丽却误认为是“郝建”把她撞倒的,之后“郝建”希望通过讲故事、找人证的方式,让老太太明白她是自己摔倒的,但都没有什么效果。最后在刚刚处理完他追尾事故的交警出现后,“郝建”使出了一计“以其人之道还治其人”,让交警以为是老太太撞倒了他,这让老太太急得不知所措,最后在交警的解释和证明下,老太太才想明白是迈空了台阶后自己摔倒的,随后她还诚恳的向“郝建”道歉了。

在小品中,沈腾和马丽有不少搞笑逗趣的对话,例如“你这走是能走啊,可你这是按表走啊 ”、“这么顽皮你家里人知道吗”、“你要这么说话咱以后还能不能一起玩耍了,大妈”,“这是要上哪儿炸碉堡去呀”、“我一老太太搁这儿趴半天,你以为我扒活儿呢”,而马丽招牌的笑声也让小品增彩不少。小品结尾处“老太太”问“郝建”,“为什么人不是你撞倒的你还扶”,“郝建”一句“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”赢得阵阵掌声。

小品结束后,马上引起了网友对“扶不扶老人”的热议,有网友称,“扶与不扶确实是很矛盾的事情,但别被少数的负能量事件遮蔽了眼睛,确实,人心倒了,可就扶不起来了”。