0758中心店

萧敬腾写春联龙飞凤舞 画"喜鹊报喜"拜年

图片来源:台湾“中国时报”

图片来源:台湾“中国时报”

中新网1月30日电 据台湾“中国时报”消息,萧敬腾在台上狂野摇滚,也能在台下正襟危坐地写春联,且对墨色、纸张很要求,画一幅“喜鹊报喜”向读者拜年,笑称像电影《唐伯虎点秋香》中的“小鸡吃米图”,“有鸟、竹子、太阳,象征回归大自然,和平又吉祥。”

他也写出难度高的组合字“招财进宝”,胸有成竹地说:“笔画间的胡须才是字的生命力!笔不能太干,也不能太湿,才能写出这个效果。”

小时候不爱念书的萧敬腾,只对体育和美劳有兴趣,不仅有阅读障碍,写字更痛苦。小学上写字课时,他总是打混到下课前,才央求同学帮他写,被老师发现就被赏一顿“竹笋炒肉丝”。

他读沪江高中时,常迟到被罚抄写课本,一次写满两张作文稿纸1200字,却培养出写字的兴趣;曾写情书给心仪的女生,但他日前拿出来看,惊呼整篇字龙飞凤舞,“真的是我写的吗?”后来在课堂上学到工程字,才惊觉汉字字体是一种艺术。

出道后,他迷上写春联,过年前1周就开始在家写,分送给楼下店家,“每次去吃饭看到墙上的作品和落款,超有成就感。”也说写书法能训练耐性。